• ベストアンサー

メモリ増設について

最近PCの動きが遅いです。最適化や不要ファイルの削除、DLLやページングファイルの削除など色々やっているのですが…メモリ増設の必要性があるかどうかと、どんなメモリが適しているのか教えていただけると幸いですm(_ _)m 使用状況:いまちょっとタスクマネージャーをみてみると、コミットチャージの合計が約33万0700KB、物理メモリの利用可能値が約13万7100KBです。ちなみにIEと常駐しか動いてません。いつも激しいときは曲聴きながら(WMPを起動)データ編集をして(Excel起動)チャットをしながら(MSN起動)メーラーもつけたままで(OE起動)IEも使ってます(__;) 今積んでるメモリは256MBで、CPUはIntelCeleronの1.2GHzです。HDDは60GBあって、2/3は使ってます。ネットは速度でますがPCがついていけません。 PC自体は3,4年前のSOTEC PC STATION S2120C-L5で、http://download.eservice.co.jp/HARDWARE/SPECSHEET/S2120C-L5_SPEC.htmにデータが載ってます。 OSはXPSE2でIE6、WMP10使ってます。ハイテクです((笑 とにかくPCが永遠の眠りにつく前に誰か助けてくださいっっ>*0*<

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

WindowsXPで快適に使用するためには、 メモリーは512M以上あったほうが良いでしょう。 1G以上載れば、仮想メモリーに処理が移ることも少なくなるので かなり快適になると思いますよ。 対応メモリーはバッファローやIOデータのサイトで PCの機種型番から検索できますよ。

country-bred
質問者

お礼

ありがとうございます☆早速調べてみます!

その他の回答 (1)

• STIgdb
回答No.2

168pin DIMM(PC100 SDRAM)256MBのメモリーをパソコンショップで買ってきてください。できればIOデータ、やバッファローのような有名メーカーのものを買ってきた方が相性問題が起こりにくいです。  これで速度がかなり改善できると思います。

country-bred
質問者

お礼

ありがとうございます☆近日中に秋葉原に行く予定なのでついでに見てみます!