- 締切済み
引きこもって2年になります 鬱です
僕は22歳男です。 2年前引きこもりました。 一年後精神的に一度復活しました。 「友達が大事」という新しい考えになったからです。 「人生はこれからだ」と思えました。 そんな自分が好きになれました。 明るくなれました。 今考えると一年前の状況がベストな自分でした。 そんな僕の目標は「友達と同じ時間をすごす。一緒に遊ぶ」ということでした。 ただ「一年も連絡をとっていなかったこと」と「引きこもった」という事実が恥ずかしくて今一歩踏み出せないうちにいつのまにかまた一年たってしまい、 「みんな青春を謳歌しているのに自分は無駄に」「人間関係の修復は無理」という焦りがどんどん自分を追い込み今度はもっとひどい鬱になってしまい、自信がなく、事実一年前より老けて、容姿も悪くなり表情もとても暗りました。 欝の原因は「一年前と比較」「年齢」です たとえば連絡をとろうと考えても「一年前の自分で連絡をとっていればもっと良い自分でみんなと会えた」 「一年前連絡をとっていれば今ごろこんなに苦しまなくてすんだろうに」 「年齢的に青春はおしまい」 就職できたとしても人生を思い返したときになにもなかったと絶望しそうです。 あと僕にとって 「楽しいこと」「一年前の考え」を考えると「一年前に連絡をとっていれば」という後悔が生まれます。 ゆえにこれから「一年前の考え」「楽しいこと」をしようとしても同時に「後悔と絶望」が生まれることとになり、本当に楽しいこと、考えがなくなってしまいました。 自分の周りにあるものすべて一年前との比較を思い出し苦しいだけのものになってしまいました。 「これからだ」と立ち直ろうとするたび、一年前の「これからだ」を思い出しつらいです。だから「もう終わり」と思うしかないんです。でもそれもつらいんです。 苦しいです 読んでくださって有難うございました。 どうすればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
再度、投稿いたします。 締め切りもなく、お礼の数も少ないことから、 心配しています。 また、落ち込んでいらっしゃるのかな? みなさんの回答では、まだ、ご自分で身動きがとれない のでしょうか? 何か、抱えることがあるようなら、 この、お礼欄にでも、思い切り書き込んでみては、 いかがでしょう。 吐くだけでも、ラクになるかもしれませんよ。
- sweetrev
- ベストアンサー率23% (15/65)
kanabiクン、もうひとつの方のキミの投稿がサイト運営者によって削除されたけれど、気にしてはいけないよ。単に同じような質問だったから回答があちこちいくからひとつにされただけだから。よくあることだから。 気にしてないならいいんだけどさ、一応。 ところで、削除された方に書き込んでたけど、以前例の精神科医から確かに鬱病と診断されたんならなおのこと、今は頑張らなくていいから。 無理して友達に会いに行くことはしない方がいいと思う。この病気の人は「決して頑張ってはいけない」んだよ。健康な人と違って重いプレッシャーになりやすいんだ。自覚もあるはずだ。 今のキミの状態を考えると、友達と会いたい気持ちが出てることは素晴らしいけれど、まだまだ会うのはやめた方がいいんじゃないかな。決して急いではダメだよ。 だって、会いたい・でも会えない、のせめぎ合いの状態だから気持ちがとてもキツそうだよ。不安定だよ。無理しちゃぁいけない、ゼッタイにね。 今はとにかく会わなくていいんじゃないかな。1年や二年、いや3年であっても、自分のことよりもオレのことを気遣うくらいのキミなんだ、キミくらい優しいヤツなら友情はゼッタイ復活できるさ。 だから今は、自宅でリラックスして過ごすことがまず第一じゃないかな。 そして、次にするべきは友達に会うんじゃなくて、その前にしっかりした精神科医についてもらうことだと思うよ。これはれっきとした立派な病気なんだから素人判断はいけないからね。自分で骨折した腕をつなげられないでしょ。 といっても例のやな経験があったんだから、今度はキミが主体的に動くんじゃなくって、ご両親(保護者)に頼ろうよ。何とかしっかりした精神科医を見つけてもらって、とにかくそれからゆっくり、ゆっくりと楽な気持ちで診察に望み、時を過ごすことが快方への近道じゃないかな。 それに、またもしも精神科医が気に入らなかったらちゃんと「嫌だ」って言うんだよ。「一生の頼み」ってことで気に入るまで何度でも精神科医を探してもらって君にマッチする人が見つかるまでサ。 大丈夫、時間をかけてゆっくりゆっくり進もうぜ。人生はなげえぞ! オレも「出口がない」って思った時あったけど、無理しなければ出口は見えてくるから。 今は一歩進んで例えニ歩戻ってもいいんだよ・・・だからサ。
ウツでひきこもり3年目。休職しています・笑。大先輩です。 先生方には、まず、友人と楽しく遊べるようになること、 仕事のことはそれから考えましょうと言われておりますが、 友人からの誘いには、応じれず、お断りしつづけているものです。 まずは、今、あなたは、また、お友達と会いたい、友人関係を復活 させたいと思い始めている。 それを、すごいことなんだと、自覚してくださいね。 病気は、完全に前に向かって、治って行っているのです。 あと一歩、頑張ってみましょうよ。 ひきこもりだなんて、わざわざいわなくてもいいですよ。 聞かれたら、軽く答えればいいじゃないですか。 みなさんが仰るように、まず、行動してみてはいかが? 私と違って羨ましいことに、人とコンタクトをとりたいと 思うところまで、来ているのですから、ほんとに、 あと一歩ですよっ! 過去は過去です。 それをわざわざ、人に話す必要もありませんし、 過ぎたことを思っても仕方ないよ・・・。 でも、そのひきこもっていた時間は、とても貴重な 時間だったと思うし、そこで、あなたはきっと、 とても人間的に成長しているはずです。 悪いことなんか、何もない。 人になんと受け取られようと自分に自信を持ってください。 ひきこもり=悪いことと思っているあなたが、一番問題なのかも しれません。 ひきこもりを悪いことだと思っている自分を、 可愛がってあげてください。 あーひきこもりが悪いことなんだったら、 私の毎日は、悪いことの重ねですよぉ~。 元気になるための、大切な時間と思って すごすようにしていますよ。 (というか、やっと最近そう思えるようになりました) あなたは、何も悪いことないですよ。 よーく考えてみてください。 ひきこもりの時期があったからこそ、 今、また、友人とあいたいと思う気持ちになれたのでは、 ありませんか? ちょっとの勇気で、あなたは、ちゃんと、元の世界に 戻れるのではありませんか? 友人の声を聞くだけでも、気持ちががらりと変わると思います。 頑張ってみましょう。 ただ、人それぞれ、反応は様々だと思います。 それは、心にとめておいてください。 この人と話して傷ついた、だからもうやめ・・・・。 それではいけません。 人と接触したいというエネルギーがあるのですから、 「じゃあ次っ!」って感じでね。 ウツは人には理解されにくいヤマイです。 だから、病気を理解してもらおうという考えではなく、 ごくフツーに。でいいんです。 一年前に話したかったことでもいいじゃないですか。 今のあなたを受け容れてくれる友人をさがしなおして ください。 その為には、あなたが、ひきこもっていた自分を、 認めてあげることが先ですよ。 いいじゃないですか~、ひきこもり(脱出したいですけどね・苦笑) 友人が、淘汰されますよ。 今のあなたを受け容れてくれる友人は、 きっと、これから先長い友人関係を築いていけることに なると思います。 頑張ってっ! 同士として、エールを送ります。
- sweetrev
sweetrevだよ。 確かにオレはkanabiクンを少しでも勇気づけようと思って投稿した。 それが少しでもかなったんなら本当によかった。 それに、君は鬱病かも知れないけど、そんなことはどうでもいい。君はとてもまともな人間だよ。文章に人柄が出てるよ。 あと、コトバでの伝え方もじょうずだ。わかりやすい。努めて伝わるようにしようっていう気持ちがよく見える。 だからkanabiクンは例え鬱病であってもまともな人間だ。 ※今後のオレの投稿は、流れ的にもう一方のkanabiクンの質問の方につけさせてもらいます。ひとつにかたまった方がよさそうだよね。ご了承のほど~~
- sweetrev
オレもkanabiさんと同じでひきこもりだよ。 鬱病ではないし、会社に出勤して仕事もしてるけど、でも引きこもりだ。 精神的な引きこもりなんだ。 だから、オレは鬱病ではないけど君の気持ちは痛いほどわかる。 オレは君よりもっとひどくて、君以上に長い間友達とほとんど連絡を取ってないんだ。10年以上もね。 地元から羽ばたいたって言ったら聞こえがいいけど、地元から逃げたっていうのも相当理由にある。 「こんなやなヤツが多いとこなんて居たくない」って思ってたから。 で、この前実家に帰郷したとき、学生の頃親しかった友人に偶然公園で会ったんだ。 「おぅ!久し振り!」って言ってメチャ明るく振る舞ったけど、その友人は引いてたね、明らかに。 正月にまた戻ったらうちに来たらいいと言ってたけど、あれは間違いなく社交辞令だったし。 そいつは「全然戻ってきて会いもしなかったくせに何だよ」って思ってるだろう。 それで今オレが思うのは、「仕方ない」ってこと。こうなったのは自分に責任があるわけだから過去を変えることは無理だよね。どんなに消したくても。 だから、これから帰郷した時にその友人に「おみやげだ」って言って、今いるところの名物でも、いや何のへんてつもないような食い物でもっていくさ。立ち話でさっと帰るつもりで。 で、この行為を何度でも繰り返すだけだと思ってる。 そのうちむこうから何か話してきたらそれに付き合ってみるつもり。いっこうに話してこなかったらそれは仕方ない。残念だけど、関わりたくないっていうメッセージなんだろう。それ以上オレがどうこうしても、人の気持ちをコントロールすることはほぼ出来ないから。悲しいけどね。 ただ、君の場合はオレのケースとは違って、れっきとした鬱という病気なんだから、何も悪いことはしてないじゃない。その理由があって会う気持ちが出なかっただけなんだから。 だから彼に会って、「鬱病にかかってて、鬱病はこういう病気で、だからオマエに会いにいくことが出来なかったんだ。ゴメン」 と正直に言うことができればいいんだけどな。 鬱病がどういうものかを正確に伝えることができるかどうかが一番重要なとこかも知んない。 だって、ここのサイトでも、鬱病のことをよく知らない人はただ単に「オマエの気持ちが弱いからそうなるんだ」ってことで片付けてしまうじゃん。 でも、「ああ、なるほどね。頑張ろうと思っても簡単に出来ない難しさがあるのが鬱病なんだな」ってことがいったんわかったら、理解してもらえると思うけどな。 平易な文章でわかりやすく書かれてる鬱病の本でも彼に持ってくのはどうかな? いや、冗談じゃなくてマジで。 そこまでしたら理解しようとしてくれないかな。オレなら耳を傾けるけどな。 いい知恵になんなくてゴメンだけど、あまり無理にどうこうしようと思わずに、心をゆったりすることをまず先決にして、ちょっとずつ考えていこうよ。 もう1年経ってしまってるんだから、これに半年や1年プラスされても大きな問題じゃないから。 君は悪いこと何もしてないんだ。それだけは忘れちゃダメだぞ!
こんばんは。 引きこもってると、一人で鬱々もんもんと考え込んでしまいますよね?(私もそうでした) 考えるべきことはとっくに考えつくされたのではないですか? 今すぐ電話かけましょうよ。電話なら表情は相手に見えません。メールや手紙みたいに深読みで悩む暇もありません。 友達に久しぶりに連絡をとるときに、具体的な用事なんてなくていいんです。「○○だよ。久しぶり。いや、元気してるかなーと思ってさ」というふうに、気軽に話しかけてみましょう。「おぉ、久しぶり!」って、お友達の懐かしい声が返ってきそうじゃないですか? もし、ちょっと気まずい雰囲気が流れたとしても、そんなの引きこもりでない人にとっては日常茶飯事です。心配いりません。 可能性は低いですが、例えそっけなくされても、失うものは何もありません。ギャンブラーなら迷わず"賭ける"でしょうね。 「引きこもり」って、なんだか近寄りがたい存在らしいですね。お友達がkanabiさんのことを心配なさってても、お友達からは連絡しづらいと思います。ぜひ、kanabiさんからアクションを。 懐かしい友達から連絡があれば嬉しいものです。 あと、余談ですが、「引きこもり」はkanabiさんの置かれてる状況であって、kanabiさんの性格を示すものでも未来を確定するものでもありませんよ。安心しきっちゃうのもアレですが、友達に対して引け目を感じる必要もないと思います。 怖がらず、試してみてくださいね。
お礼
回答ありありがとうございます お礼送れて申し訳ありませんでした。 また落ち込んでしまっていて。 でもplantslvさんのお前向きな考えはとても自分に対する励みになります。 ほんとに自分が恥ずかしくて恥ずかしくてしょうがないんです。みんなまさか自分が引きこもっているはとは思っていないだろうからひきこもっていたなんていうのが本当に惨めで・・。 でも引け目を感じる必要はないんですよね。 そういってもらえるとすこし落ち着けます。 本当に恐いけど、試してみたいです。 でもやはりまだ恐いですが・・・。 とても励みになりました ありがとうございました。
- gentlesan
- ベストアンサー率8% (6/72)
質問者さん、今晩は。 私も同年代の人と比べるとブランクがあり、ひどく悩んだ時期がありました。でも、今はもう気になりません。 「このブランクをいかに後の人生に活かすか」 「ブランクのない人には分からない、多くのことを知ろう」 という気持ちで取り組んできたからです。世の中、考え方次第でどうにでもなると知ったからです。 悩むことは損だと思います。「今」という貴重な時間を失ってしまうのですから。貴方の22歳は一度しかありません。一年、ほんの一年ではないですか。 友達には「精神的にまいっていた」と話しましょう。心優しい友達なら、以前と変わらない友情で貴方を迎えてくれるはずです。「何?今頃?」などと言われたら、即別れましょう。そういう時こそ本来のその人が見えるからです。 >一年前より老けて、容姿も悪くなり表情もとても暗りました。 ほとんどの人は内面性が顔に出るものです。このまま悩んでいては、さらに悪くなっていくばかりです。 やり直しのきかない人生はないのですよ。過去より未来です。 「いい顔」になりましょう。 もし良ければ下のHPもご覧になってください。私はこの人の本に数え切れないくらい救われました。泣きながら読んでいたこともあります。 がんばってください!
- 参考URL:
- http://www.kato-lab.net/
- tonzura99
- ベストアンサー率20% (14/68)
そう!「終わり」ですよ。今日この一瞬からあなたの今までの人生は「一時終了」です。そしてこれから先の人生を送るのです。今までの人生はとりあえず横に置いときなさい。何が悪かったのか。何が怖かったのか。何が辛かったのか。それは横に置き、これからどう生きるかを考えましょう。しかし、あなたは過去の自分、思い、に縛られているのですか?他人からすれば取るに足りないことです。しかし、あなたにとっては修復不可能なものですか?これだけの文面では分からない。あなたのもっと、深い、根、根元にある過去をみつめ直すことが効果的かもしれません。もっと詳しい情報を。
- hutago
- ベストアンサー率29% (161/542)
今こそ1年前の思いを実行するぞ!と言う考えになさってはいかがでしょうか。 確かにもっと早くやっていれば、という後悔の念は抜けきらないかもしれません、しかしすぎた時間はどんなに地団駄踏んだって巻き戻しは出来ません。 先を見ましょう、この1年の苦しい思いを後悔して引きずるよりこんなつらい経験をもう繰り返すものか、と先へ進む踏み台にしましょうよ。 それにまだ22歳で青春は終わりなんてとんでもない。 私など40も半ばをすぎてますが仕事が終わって帰宅して子供とプレステで遊んだりネットゲームで異界の冒険をしたり週末はバイクであちこち走り回ってますよ。 あなたの2倍以上の年齢の親父がいまだ青春!といって憚らないのですからまだ20台に入ったばかりの若者が青春は終わった、なぞとんでもないことです。
お礼
回答有難うございました。 社交辞令なし、お世辞なしで本当に感動しました。本当に涙目になりました。少し勇気が出ました。 なにが感動したかというと自分に対して「何も悪いことはしていない」といってくれたことです。 鬱になる、ひきこもるのは悪いことだということが世間でのイメージですし、自分でも恥ずかしいんです。 でも鬱でない人からそんなことないっていってくださったのが本当に嬉しいんです。 鬱になったことのない人、引きこもったことのない人、理解のない人は通常鬱のことについて殆ど理解してくれません。本当に髪が薄くなっていくほど並じゃなく苦しいのですが、「気持ちが弱い」といわれるだけです。 でもsweetrevさんはちゃんとお仕事なさって、鬱でも完全な意味での「ひきこもり」でもないのにこんなに自分に温かい言葉をくださって本当にありがとうございました。 sweetrevさんも地元のお友達とぜひ友情を復活させてください。sweetrevさんはお友達がひいていたといっていますが本当に懐かしかっただけかもしれませんし。これからめげずに頑張ってください。 sweetrevさんにはぜひ幸せになって欲しいです。 ありがとうございました。