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お宅の『寄せ鍋』って、何が入ってますか?と言うか、何を入れても良いんですよね?

kotokoの回答

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  • kotoko
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回答No.3

better-lifeさん、こんばんは またまた、おせっかいおばさん登場で~す。 我が家の場合 野菜・・・・白菜、春菊、椎茸、エノキ、シメジ、舞茸、人参、長ネギ。 魚貝類・・生鱈、牡蠣、白子。 肉・・・・・・鶏のぶつ切り(またはウィングスティック)。 その他・・豆腐、葛きり(または白滝)。 昆布と、お醤油と、お酒で味付けしますが、最近は手抜きをして 「白だし」などを使う事が多いです。 昆布だしだけでポン酢をつけて食べる「水炊き」も結構、好きです。 牡蠣と白子は、ポン酢を付けて食べるほうが美味しいので、その時は 殆ど「水炊き」です。薬味は最近「柚子胡椒」というものを知ってから 欠かせない物になりつつあります。 「水炊き」の後は「卵のおじや」に限ります。 ハフハフ言いながら、いつもより食べ過ぎてしまいます。 うどんとお餅を入れて「力うどん鍋」ですか、美味しそうなので 真似していいですか? でもお鍋をいっぱい食べた後に、また食べ過ぎてしまいそう。

noname#1038
質問者

お礼

kotokoさん、お待ちしてました♪ う~ん、やはりkotokoさんの鍋は美味しそうですね♪ きのこ類は何でもありですよね?ウチも何でも入れちゃう方ですから! でも「エリンギ」だけは、馴染めなかったですね。今は松茸と似てるなんて もてはやされてますけど。 「柚子胡椒」・・・kotokoさんは、よく利用されてるようですが、スーパーなどにも置いてますか? 一度試してみたいのですが。 「卵のおじや」も美味しそう!!これからの季節、最高ですね! 牡蠣と白子のダシでおじや・・・・う~ん、今度の週末にでも是非!! うどんとお餅って、意外に食べられるもんですよ! 食べ過ぎたって良いじゃないですか! あっ、そうか、kotokoさんは食べた後に片付けもあるんでしたね。 お腹いっぱい食べちゃうと、動きたくないですもんね~。 私は食後は暫く動かないので、フォアグラ用のガチョウ状態です(笑) 美味しいアドバイスを頂きました~。 ありがとうございました!

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