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お宅の『寄せ鍋』って、何が入ってますか?と言うか、何を入れても良いんですよね?

usa-rxの回答

  • usa-rx
  • ベストアンサー率37% (170/453)
回答No.2

「寄せ鍋」っていうんですか…博多人の私には「水炊き」に見える…。 ウチの「水炊き」(ほんとは鳥と野菜だけが正式)は、まず骨付き鶏肉と昆布で出汁をとり、そのスープを湯のみに入れて万能ネギの刻んだものと塩、醤油を少々で飲みます。 その後、鶏を食べ、白菜、春菊、えのき、豆腐、トリミンチなどが投下されます。 豚スライスを入れることもあって、そうなるともう水炊きではなくなりますが、美味しいので良しとします。冬は牡蠣やフグ(カナトフグ、安い)、カニなども入ります。博多は安いので。 忘れてならないのが「マロニー」これはかかせません。 タレは大分のカボスをぎゅっと絞った醤油です。これに少し出汁を入れて完成。 今晩は水炊きにするか…食べたくなりました。今帰ろうとしている同僚をゲットしました。やはり老舗の「新三浦」(水炊き発祥店)と行きたいですが、財布と相談して「水炊き長野」にします。 ではでは~。

noname#1038
質問者

お礼

usa‐rxさん、こんにちは。 「水炊き」は水炊きでしょ?寄せ鍋とは区別してますけど? まあ、最終的には何でも入れちゃうんで、収拾がつかなくなってしまうんですが・・。 ウチでは滅多にやらないですが、お話を聞いてみると美味しそうですね~。 先ずは出し汁を飲むところから始めるのですね?良いだしが出てるんでしょうね~。 「マロニ-」って、あの『マ~ロニ~ちゃん』のCMでおなじみの?あれですか? 博多では鍋と言えば、「水炊き」がポピュラーなんでしょうか? 「おでん」同様、地域性があって楽しそうですね! 「水炊き長野」・・・満喫してください! ありがとうございました。

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