• ベストアンサー

本場のイタリア料理はまずい?

イタリアに10日間ほど行ってきたのですが、 どこで食べても料理がとてもまずかったです。 よく「イタリアはどこで食べても安くて美味い」 と聞くので期待して行ったこともあり、とてもがっかりしました。 観光名所のそばにあるバールやリストランテで食べたのが 悪かったのかとも思いましたが、イタリアに何年も住んでいる日本人から 薦められたお店もたいした味ではなかったです。 むしろ値段と味のバランスを考えたら、最悪の部類です。 値段も観光客あいてにボッている感じです。 日本だったらファミレスで700円くらいで まあまあのカルボナーラが食べられるのに、 イタリアではまずいカルボナーラが1300円くらいしました。 個人的にはイタリア料理は、まずい・高い・観光客をなめきっている(バールで水を買うと1.5ユーロでしたが、その辺のスーパーでは0.25ユーロでした)。 こんな感想しか残りません。 ツアーで行けばそこそこのお店に連れて行くので まずく感じないのかもしれませんが、私は個人旅行で行ったので、 嫌なところばかりが目に付きました(オペラディナーツアーというものには参加しましたが、やはりまずかったです)。 泊まったホテルのリストランテでも食べましたが、 高い割には(グラスワイン付きで5000円くらい) やはり全然美味しくありません。 日本でもそうでしょうが、地元の人は観光名所近くの食べ物屋にはいませんでした。 座っているのは観光に来たアメリカ人や日本人、韓国、中国人が多いです。 メニューに英語、日本語が併記されているような店は、 観光客相手に適当な味付けをしているうえに、値段も高い感じです。 現地に行ってイタリア料理を食べたことのある方に、 本当に美味しいと思ったか、意見を聞きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#20210
noname#20210
回答No.14

No.1 で美味しいと書いたものです。 コメントありがとうございます。コメントと、他の方の意見を読んでいて思ったので追加します。 香港の日本料理でうなぎチャーハンがあったり、吉野家の鳥丼にオイスターソースがかかっていたりするんですが、それを食べた香港人が日本に来て、「日本の日本食は美味しくない」っていう感覚に近いのでは?僕も韓国のキムチは美味しくないと思いましたし、焼肉は硬いし・・・。でもたぶんそれは日本の味付けとかに慣れてるだけでしょうね。 日本食は醤油やダシなどで味をつけるものが多いためにそのあたりの非常に微妙な味が出ると思うのですが、逆に素材の味そのものより、別なもの(ダシなど)の味で食べさせてる部分が大きいと思います。 イタリア料理は基本的に素材の味を生かすと思います。トマトは南にいけば行くほど種類が豊富(すごい種類がありますよ)で、太陽の光を浴びて美味しくなってますし、モッツァレッラチーズは新鮮なものが断然美味しいです。だからカプレーゼが美味しいっていう意見は、まさしく正しい!と思います。オリーブオイルをかけただけの料理が美味しくないというのは、ちょっと的外れかな。と。現地でもピッツァは、マルゲリータが一番美味しいって言いますし。 ミートソース(ラグゥ)なんかは、最低4時間は煮込んで材料のうまみを引き出しますが、基本的に野菜とビーフで別な味で深みを出そうとはしていないと思います。でも甘みがすごく出て美味しいです。素材の味をできるだけ引き出している感じです。 日本で言う、ダシのような感覚が薄い・・・というのは正しいでしょうね。ほとんど無いかも(笑)。料理の美味しさを決めるポイントがたぶん違いますから。それに慣れてると、やっぱりものたりないんでしょうね。決してイタリア料理が美味しくないわけではないと思うんですが、「だし」とかが料理の味を決める基準になってるんでしょうね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (13)

回答No.3

私も口に合わない料理が多かったです。韓国行ってもそうだったんだけど、イメージした味とギャップがありすぎて・・・。やっぱり日本が一番だな、って思いました。 まったく違う料理だと思い込んで開き直って旅しましたよ☆

minminmax
質問者

お礼

旅行の後半はマックのハンバーガーにほっとするようになっていました。 回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • murano47
  • ベストアンサー率20% (80/390)
回答No.2

日本のイタリア料理と本場のイタリア料理は味付けが全然違います。 あなたは日本のイタリア料理に慣れていたために、本場の味が合わなかったのでしょう。 特に本場の料理は香辛料の使い方が全然違いますから。 「イタリアに何年も住んでいる日本人」も現地の味に慣れているので、 そういう人の推薦するお店に行っても、あなたのお口に合わなかったのは納得が出来ます。

minminmax
質問者

お礼

日本のイタリア料理は日本人向けの味になっているというのは 分かった上で食べたつもりでしたが・・・。 万国共通でおいしいものはないんでしょうか。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#20210
noname#20210
回答No.1

イタリア、3ヶ月ほどですが滞在していました。ローマ、ナポリ、フィレンツェ、ピサ、その他山奥などいろんな場所にいきましたが、基本的にどこで何を食べても激ウマです。毎日天国のようでした。悩みと言えば胃が小さくてドルチェまで行けないことでしょうか・・・。 あ、でも一食5千円もするような高級な料理は食べてないです。うらやましい・・・。 イタリアのカルボナーラは、地方によって味が異なるかもしれませんが、僕の食べたのは日本のものとは大分違います。日本のイタリアンは日本人向けの味付けになってますし、基本的にチーズの量が少なくてクリーム使ってたりするのでものたりないです。 でもやっぱり、観光地の美味しくない店とかで食べちゃったのかもしれませんね。イタリアで食事がまずいなんて、現地でも聞いたことがありません。あんまり。イギリスとかでは観光地は最悪もいいとこですが・・・。 極端な話、イタリアではその辺に売ってるトマトを買って、洗って食べただけでも美味しいです。僕はいままでトマトが嫌いだったんですが、イタリアで好きになりました。チーズを買って、肉屋でぶら下がってる肉(ハム)をスライスしてもらって、パン屋でパンを買って、はさんで食べても美味しいですよ。(パン自体は日本の方が断然美味しいです。個人的にはイタリア唯一の汚点だと思ってます) イタリア人の友達とか、イタリア語の先生に教えてもらった店なんかは最高に美味しかったですよー。あー、思い出しただけでもまたイタリア行きたいです・・・。 たぶん、minminmax さん、本当に美味しくないところだけにいってしまったのでは?残念ですね。 ちなみに観光名所のバルの飲み物は最高にぼってます!Euro になってさらに高くなったらしいです。僕も値段聞いて店を出たことがあります。フィレンツェで。

minminmax
質問者

お礼

書いていませんでしたが、唯一おいしいと思ったのがカプレーゼでした。 日本のトマトとは種類が違うのか分かりませんが、おいしかったです。 でも、それはただチーズとトマトを切って並べただけだし・・・とか思って書いていませんでした。 私は今回は運が悪かっただけなのでしょうね。 回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • イタリアってどういう所?

    イタリアってどういう所なのでしょうか? 日本から出たことがないのですが、気になってしょうがありません 四季はあるのか? 気温はどうなのか? 洋服はオシャレ? などなど、気になる事がいっぱいです。 今一番気になっていることは、 ・アパートのことをアパルタメントというのは本当か ・レストランをリストランテというのは本当か ・麻薬とかはどうなっているのか。  └以前どこかのサイトで、「イタリアは「麻薬に手を出すな」、というより、「麻薬は控えよう」とされている」と見たのですが……。 ・喫茶店のことを「バール」というらしいけど、発音的には「バール」なのか「バー」なのか。  また、そのバールがあるので「カフェ」とは言わないのか?  そのバールにはカフェのように、座ってのんびり飲む場所はないのか ・学校は日本とどう違うのか  制服、通学手段、進級する月、小学校中学校など区別されているのか? 他、日本と違いがある場合なども教えて欲しいです 逆に、日本と同じものも教えてください お願いします!

  • イタリアのバールでのチップ

    イタリア旅行を計画中です。 以前、旅行した際 バールなどのセルフお店では 直接サービスを受ける感じでもないし、 チップを出しませんでした。 しかし、正式には出すと聞きました。 (ださなくても可らしいですが・・・) バールとかだと会計が3ユーロ以下だったりもするので 10%とかじゃ小銭すぎて申し訳ないし、 だけど3ユーロの会計で1ユーロってのもバカらしいし・・・・ ちょっと悩んでます。 どのくらいのチップを出せば良いのでしょうか? 実際に出した事がある方、イタリアの友達がいる方など ご存知の方、教えて下さい!!

  • おいしいイタリア料理店

    大阪にある夜景を眺めながら食べたりできて、おいしくて、感じのいいイタリア料理のお店があればぜひ教えて下さい(>-<)!予算は1000円~4000円ぐらいで。

  • イタリア料理について

    この間、同僚とイタリア料理屋にディナーに行ったのですが、ある疑問がわきました。 食べ物は前菜、主菜など種類がわかれていますが、注文するときに決まりはあるのでしょうか? たとえば、前菜は全く注文せず、主菜のみ複数注文するとか、2人で行って、2人がバラバラの内容を注文するとか?(片方のみワインを飲むとか) 要はを何を聞きたいのかというとイタリア料理の注文の仕方にスタンダードはあるのか?ということです。 (ちにみに行ったお店はサイゼリアのようなチェーン店ではなく、個人経営で席もこじんまりしたところでした。値段は高級とはいえず2人で6千円くらいでした。) もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?おねがいします。

  • イタリア:チップ・パスポート・ブランドの持込

     来週からイタリア旅行に行きます。そこでなのですが・・・    ☆リストランテやカフェ、バールなどで食事する際、チップは必要なのでしょうか?チップって、日本では慣れないものなので、前回海外に行ったときも戸惑いました。現地でのコーラ一本分くらいとは言われていましたが、高級なリストランテでも、喫茶店のようなバールでも、同じくらいでよいのでしょうか?  ☆パスポートの携帯について、ローマではコピーだけ携帯ということが警察で認められているようですが、他の都市(ミラノやフィレンツェ)についてはダメでしょうか?    ☆日本で購入したブランドのバッグや財布、時計はイタリアに持っていかないほうがよいでしょうか?空港で手続きがある、としか聞いていないのですが、面倒な手続きなのでしょうか?  スリ対策として、なるべく持っていかないようにはするつもりですが・・・(^^;)  アドバイス、お願いします!!

  • イタリア料理の名前について

    イタリア料理で、主に白身魚のパイ包みのような料理の名前を知りたいです。 パイ生地ではなくパスタの生地?を使用しているようなのですが、イタリアでは小さなお店でも必ずといっていいほどある料理なのだそうです。 でも、日本ではなかなか見かけないとか・・・。 よろしくお願いします。

  • 本場のイタリアで赤ワインを飲んで衝撃を受けました。

    本場のイタリアで赤ワインを飲んで衝撃を受けました。濃厚でトロミがあってブドウの味を感じました。今まで日本で飲んでいた赤ワインが赤ワインじゃないことを知りました。 日本で売られいるイタリアの赤ワインを買ってもどれも後付けのキツイアルコールの味しかしません。酸っぱいわトロミはないわ、水っぽくてアルコール臭さい。なぜ同じイタリアワインなのに日本に輸入されている赤ワインは本場の赤ワインと味がかけ離れているのでしょう? イタリアワインって書いているだけで産地偽装しているのかと疑うレベルです。ちゃんとしたラベルの物を買っても薄め過ぎている感じがします。 質問依頼内容 1. なぜ同じイタリアワインなのに日本で売られいる赤ワインが偽物みたいな味の物しか売られていないのか? 2. 日本でブドウの味がして濃厚でトロミがある赤ワインが飲みたいです。オススメを教えてください。日常酒なので1本3000円以下でお願いします。 もう日本のワインが偽物過ぎて、なぜこんな似非ワインを飲まないといけないのか&一度、本物のワインを飲むと日本で流通しているワインがワイン風アルコール酒にしか感じられなくなって困っています。

  • イタリアに8日間、いくらユーロに替えるか…

    今週末から、イタリアの8日間ツアーに参加します。 質問なのですが、イタリア8日間ツアーだと、いくらくらい日本円をユーロに替えるのが妥当なのでしょうか? ちなみに食事はツアーについています。買い物はブランド品などを買う予定はありませんが、バイト先や友人にお土産を買います。どんな物をお土産にすれば無難でしょうか?

  • おいしいイタリア料理店かフランス料理店

    2週間後に、恋人と付き合いだして3周年になるので、すこし雰囲気のいい店で夕食をとりたいと思っています。 恵比寿や広尾、渋谷方面で、一人当たり大体6000円くらいでコース料理が食べれるイタリア料理店もしくはフランス料理店を教えてもらえないでしょうか? まだ、あまり有名になっていなくて穴場的な店とかもお願いします!

  • 大阪市内でおいしいイタリア料理の店を教えてください

    大阪市内のおいしいイタリア料理の店を教えてください イタリア料理といってもピンからきりですからね ほんとうにおいしいお店をお願いします 予算5000円まで 厳しいかな