• 締切済み

DIVXにエンコードしてみると

TVキャプチャーしたアニメをDIVXに圧縮しようとしたのですが キャラクターが移動するときなど 一部分が移動するときによこ線が入ってしまいます(いまいちあらわしにくいです) エンコード時のビットレートを上げても変わりませんでした 何か解決策はありませんか?

みんなの回答

• tom154649
回答No.3

直接な回答ではありませんけど、アニメ専門?に扱っているサイトもあります。 下記サイト「めざせ!あにぺぐ」とか。 その辺りの掲示板に書き込みをすれば返答があると思います。 普通の映像とアニメ映像では処理の仕方も変わってきますので専門家?に聞きましょう。

参考URL:
http://anipeg.yks.ne.jp/
  • tom154649
回答No.2

そういう線の事を「コーミング」と言います。 #1さんの言われるようにインターレース解除(プログレッシブ)にすれば改善されます。 また、再生ソフトによってもかなり差がでますので色々試された方が良いです。

SHIBU421
質問者

お礼

回答ありがとうございます コーミングですか… 動画圧縮にも奥が深いですね… 再生ソフトはメディアプレイヤーとGOM Playerを使っています もしよろしければ、#1のところに書いた質問についても教えていただけるとうれしいです

• bob_n
回答No.1

いちど、TMPGEncなどで、インターレースの解除をしてエンコードして、から 多分、すうどっと分 櫛のような、筋か出るのではないかと思います。 最初からインターレースの解除が出来るソフトの場合は、インターレースの解除を指定してから、DIVXに圧縮すれば大丈夫だと思います。

SHIBU421
質問者

お礼

そうですそんな感じです ありがとうございます 原因がわかりました 私はTMPGEncでDIVXにエンコードしているのですが インターレースの解除の設定でいろいろいじってみると 2重線は取れましたが、曲線のところなどは点々でできている感じでガタガタになってしまいます これは仕方のないことなのでしょうか?