- 締切済み
CD-Rを上手に焼きたい。
CD-RをEasyCDCreatorというソフトを使って焼きました。 音楽を焼きましたが、元の音よりも良くありませんでした。今回は他のソフトを使わないように、CD-R All Writeというソフトを使いました。このソフトを使うと、不必要なソフトは、停止します。それでも、あまりいい音では ありませんでした。 CPUが200MHzと低いから、このようになってしまうのでしょうか。教えてください。どうしたら、解決しますか。 お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- h_sakaki
- ベストアンサー率18% (175/970)
kurikinの補足が無いので、よく解りません。 1.元はなんですか? →例えば音楽CD 2.何で聞いていますか? →例えば車のCD 再生しているドライブが、CD-Rに対応していないと、 音の劣化がある可能性があります。 又、一度圧縮して、記録した場合、圧縮の課程で劣化しているかも知れません。 是非、その点を補足して下さい。
- pen2san
- ベストアンサー率37% (260/696)
「いい音」と言う基準が不明ですが、 途中で「音飛びをする」とか「同じ場所をくり返し再生し先に進まない。」と言うことでしょうか? 一般に、音楽CDをそのままCD-Rに焼く場合(Webデーターに変換しない)、2つの方法が考えられます。 1)オンザフライで焼く場合。 音楽CDとCD-Rを別ドライブに入れ、データーを直接音楽CDから読み出し、直ちにCD-Rに書き込む。 2)イメージデーターをHDDに作成する場合。 音楽CDから全てのデーターを一旦HDD内に読み込み、その後CD-Rに書き込む。 いずれの場合も音楽CDのデーターがうまく取り込めれば(読み取り速度を上げなければ)音質に問題なく(少なくとも一般人に違いが分からない程度)コピー可能です。 もし、音楽CDの読取り速度を2倍とか4倍でコピーされているのであれば読取り速度を落としてみられてはいかがでしょうか? 因みに、我家では133MHzペンティアムPCで10枚400円のCD-Rを使用していますが、全く問題は発生しておりません。使用しているソフトは WinCDR4.0 です。 なお、音楽CDもパソコン用CDもフォーマットには殆ど違いがありません(データー密度と言う観点から)。 むしろ、音楽CDはデーターが読めなくなった場合(データー補正でも対応出来なくなった場合)はデーター補正(前の音程と後の音程をなめらかに繋ぐ)と言う作業をしてくれますからパソコンCDに比べ読取りエラーに強くなっています。 パソコン用CDの場合は1ビットでも読み誤るとそのデーターは使えなくなりますので、その分シビアです。
- h_sakaki
- ベストアンサー率18% (175/970)
Kanataさんの回答に反論なのですが、B'SrecoderGOLD(スペル自信ありません)を使用すると、1ドライブでも、 HDにイメージを作成してから焼くので、理論的な劣化はありません。(ただし700MB程度の空き容量は必要ですが) やはり、メディアとドライブの相性ではないですか? 私が音楽CDをダビングした限りでは劣化はありませんでした ペンテイアムPRO 200MHz+WIN98SEでした。 --->単に私のミミが悪いだけかも?
- makorin
- ベストアンサー率44% (31/70)
CD-Rで元のCDと同じレベルの物を作りたい場合は、CD-RドライブとCD-Rメディアを選びます。 一般的に販売されているCD-Rドライブやメディアではマズ無理です。 等速(1倍速)でかなりの劣化を防げるだけで、同じ音質では無理です。 それで、同じレベルの音を出すにはとゆーコトなんですが、今は販売していないSONY製のCD-Rドライブなどで可能です。プレミア価格で140万以上らしいですが。 メディアは一般販売されていない、プレマスター用のCD-Rなどが有ります。1枚数千円だったと思います。 というわけなので、CDとほぼ同じ音質が欲しい場合は元のCDを使う以外に無いと思います。CD-Rでは全く同じ物は焼くことは不可能ですので(CD-ROMの場合は強力なエラー訂正機能があるために多少のエラーデータが有っても元のデータを再現できるのです)
CD-Rドライブ1台で焼く場合、読み込みの際の速度と 焼く時の速度の両方とも等倍速(1倍速)にしたほうが 多少でも音質の劣化が防げるかと思います。 あとは、ソフトにもよりますが「安定書き込み」とかいう のがありませんでしょうか? あるとしたら、それを有効 (ON)にしたほうがいいように思います。
もしかして、CD-Rドライブ1台で焼いていませんか? だとすると、一度WAVとしてPCに保存するため、劣化 するはずです。 どうしても音質を変えたくないのならば、CD-ROM ドライブをもう1台購入して2台のドライブで焼く ことをお薦めしますよ。 ではでは☆