- ベストアンサー
会社で98を使っています。
そのPCにはセキュリティソフトが入っていません。 どうやら1年以上もの間・・・。 私の入社が4月からです。 もう一台、ノートPCが繋がっているだけです。 ショボショボです。 そこで質問なんですが、セキュリティソフトを 入れてないって事は、「犯罪やで!」と友人に脅かされました。 いかがなモノでしょうか?? やはりマズイんでしょうか?(>_<) どうか皆様のシビヤなご意見を お聞かせ下さい。 お願いします!!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> セキュリティソフトを > 入れてないって事は、「犯罪やで!」と友人に脅かされました。 直接は犯罪にはなりえません。 -- セキュリティソフトの購入費用を節約できている反面、 ・該当PCから社外秘のデータ、顧客のデータなどが漏洩。 ・該当PCが踏み台にされ、社内や社外の他のPCに被害を与える。 前者の場合、契約の内容などによっては、いきなり損害賠償の請求を行われる可能性があります。情報漏洩の被害の場合は、取り返しがつきません。社内名簿で住所とか漏れちゃったようなケースなら、引越しとかを余儀なくされるかも。 後者の場合はまずは改善要求などが来てから、改善されないとかの場合、損害賠償の話になります。 質問者さんの会社のPCやデータが消えたり壊れたりなんてのはどうでも良い事なんですが、他の会社などに危害を与えた場合は失われた信頼を取り戻すのは大変です。「セキュリティソフト入れたから大丈夫」って言われても、別の取引先で代行できるのなら、そういうところとは取引したくないと思うんじゃないでしょうか。 信頼ってのは築き上げるの大変な時間や手間を要しますが、壊すのは一瞬、一撃です。
その他の回答 (5)
今までの、情報漏れ事件のことをを考えるとわかりますが。 みんな、データをパソコンに保存していて、しかも、セキュリティ対策はしていない。 簡単に言えば、「パソコンのデータを持っていってください」と言っているようなものです。 大事なデータを入れていないで、簡単なメールのやりとりに終始するのであれば問題は低いと思いますけれど、 データを入れたままウィルス対策はしてない、データ保護はしていない、となれば、 その会社の信用は、無いに等しいです。 会社の信用問題ですから、対策を採るように進言しましょう。
- HAL2010
- ベストアンサー率24% (37/150)
ネット(外部)につながっていない。 顧客の情報が入っていないなら、問題ないかと。 まあ、ネットにつながっていなくてもPCそのもの…というか、HDDの中の情報を盗まれて、悪用されたら会社の命運が尽きるかもしれませんが…。 ごく単純な悪用方法としては、大規模掲示板に明らかに社外秘な情報をはりつけておくとか… 金銭的な被害が直接なくても、会社の信用がた落ち。 少なくとも、いまどき、フリーソフトでもできるウイルス対策をせずにメールしてる人(会社)は、被害者ではなく、加害者です。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
まずくは無いですよ。 セキュリティーを入れてない会社なんてごまんとあります。 質問者様に追求が来ないように私用でパソコンを使わないことを念頭に置いてください。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
ネットに繋がっていない状態で、業務上に支障がなければ別にセキュリティが入っていなくても良いと思うよ。そのPCで何をしているのかしらね。 経理?給与計算? バックアップをしっかり取って、ロック機能を使い、普段の事務所の方のセキュリティがしっかりしていればさして問題は無いと思う。 請求書や見積を作るだけのPCにセキュリティも無いだろうになぁと思いますがね・・・。 シビアな意見でした・・・・。
- Gungnir
- ベストアンサー率17% (110/612)
さすがに問題あるでしょ。 会社の業務データが入ってるんだよ。 漏洩したデータが重要なものだったら本当に犯罪もの。 情報漏洩しても良いようなデータなら被害は大したことないだろうけど。 それが問題なくても他人にはウイルスメールとかで迷惑かかるしね。
お礼
皆々様どうもありがとうございましたー!! 大変役に立ちましたー!! 非常に参考に参考になりましたー!!