• ベストアンサー

パソコンがいきなり止まるのはスパイウェアのせいですか?

ちょっとまえから、パソコンを使っていると偶にパソコンが止まるという事が起きていました。 しばらく待っていても直る様子もないし、キーボートを押しても何も反応しません。 そして今日から、その症状が酷くなり、ゲームなどをやっていると、30分に1回くらいのペースで止まってしまいます。 そこで、色々と調べたのですが、自分のパソコンにはスパイウェアがあるらしく、消そうと思ってspybotというソフトを使ってみたりしたのですが、spybotを使ってスキャンしている間に止まってしまって、消すに消せません。 そこで、そのスパイウェアが原因でパソコンがおかしくなるという事はありえるのでしょうか? あまりパソコンの事に詳しくないので、教えていただきたいです。 このままでは、パソコンが思うように使えません・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryu-fiz
回答No.8

http://www.higaitaisaku.com/menu1.html この『被害対策』を1度最初からやってみましょう。 差し当って、パソコンに溜まったごみ掃除から。 不要ファイルを削除するだけで、パソコンの動作が向上することもなくはないのですよ。 もちろんスパイウェアがパソコン全体の動作に負担をかけてる場合もありますので、上記の被害対策は1度通して行うことを勧めます。 また、長年使ってる間に常駐プロセスを増やした覚えがあるのなら、そうしたものを少し整理することも考慮に入れた方がいいです。特に旧式のOSを使ってたり、搭載メモリが少なかったりする場合は、です。 SpybotS&Dが止まる、という状況からしてお使いのPCは決して良い状況にないだろうとは思います。上記の被害対策で改善のめどがたたない、難しすぎてきちんと作業出来ない、ということなら、リカバリまたはクリーンインストールでOS初期化が一番の改善策だと思います。

akkie511
質問者

お礼

被害対策をやったらどうやら直ったようです! ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• prelude
回答No.7

スパイウェアが原因かどうかはなんとも言えません。 ウィルス感染の可能性も考えられます。 ちょっと思ったのですが、最近暑いですから熱暴走の可能性も考えられます。 特にゲームなどCPU不可の高い処理をしている時に止まっている様ですから。 ファーンはちゃんと動いてますか、CPUファーンも調べて下さい。 あとほこりなどによってうまく廃熱されない場合もあるので、一度パソコンを開けて掃除してみては。

akkie511
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 パソコンの熱にも注意したいと思います。

回答No.6

HDD以外であればIDE接続のCDドライブやネットワークなどのハードウェア関連、またシステム常駐プログラムと要因は多々あります。 どのようなシステムで動作しているのかがよくわからないのですが、タスクバーを右クリックし、項目欄からタスクマネージャを開いたときにSystem Idle Process 以外にCPUを占有しているプログラム プロセスのファイル名で怪しげなファイルを特定することも一つの手段かもしれません。

• hoihence
回答No.5

#4です。 とりあえず、Raw Read Error Rateが出てなければOKだよ。 簡単に言っちゃうと、ステータスがOKならOKです。 過去にSMARTに関して質問が出てたみたい。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1269108

akkie511
質問者

お礼

解決しました! ありがとうございました。

• hoihence
回答No.4

こんばんは。 スパイウエアを疑う前に、HDDの健康度チェックをしたらどうでしょう。 エラーレートが出るようだと、交換の必要性も出てきます。 なにかと役立つ「Everest Home Edition」などをお使いください。 S.M.A.R.Tの項目を見ればいいんです。Error Rateに注目しましょう。

akkie511
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Everest Home Editionを使ってS.M.A.R.Tの所を見ましたが、 Ultra ATA CRC Error Rateというので良いのですよね? ステータスという所がOK:常に通過します。と、なっています。 これは問題無いという事ですかね?

noname#40123
noname#40123
回答No.3

単にスパイウェアばかりとは言えないと思います。 今までどれぐらい使ってきたのかわかりませんが、WindowsOSの場合は、使っている間に、不要なデータ処理上のゴミが発生して重くしていたり Microsoftで発表されているセキュリティーホールやバグの修正をしていないためにトラブルを発生している可能性はあります。 また、スキャンディスクやデフラグの未実施による動作不良もります。 そして、スパイウェアよりもウィルスによる動作不良の可能性もありますのでウィルス対策ソフトで確認してみてはどうでしょうか?

• 51loveKD
回答No.2

スパイウェアが原因かどうかはわかりませんが 一度、スキャンディスク・デフラグ・ウィルススキャン をしてみてはどうでしょうか?

• kikiki99jp
回答No.1

スパイウェアがあるらしいという根拠はなんですか?

akkie511
質問者

補足

スパイウェアガイドというサイトで調べた結果DashBarというスパイウェアが 見つかったのと、そのスパイウェアがスタート→すべてのプログラムの所に あったので、あるのだとわかりました。