- ベストアンサー
お酒・・・ダイエット
私は30歳女 身長154センチ 体重64キロ あります。 どうしても痩せたいのですがベストな方法がみつかりません・・・ 私の生活環境が平日は5時まで普通のOLで事務をしています。その後週3回ぐらいファミレスでフロアのバイト、週1回スナックでバイトをしています。 やはりスナックでのバイトのときはお酒も飲むし、おつまみも食べてしまいます・・・ こんな生活を送っていますがどうしても痩せたいのです。 アドバイスをよろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
働き者ですね。感心します。 スナックでのバイトでは、おつまみの種類は選べる環境なのでしょうか? いわゆる乾き物はやはりカロリーもありますし、太りやすい食材ですね。 なるべくスルメとか肉(サラミではなくハムぽいもの)魚(ジャコでも良い)とか卵など、蛋白質や野菜などつまめるといいと思います。 なるべくカクテル系ではなく、せめて貰いビール(経験からいって一番体に辛くないし稼げる)にすると商売的にもいいと思います。ウイスキーやらボトルキープものなら、自分で作るでしょうから、さりげなく氷を多めに入れるとか水を足すとか加減はしやすいと思います。 その際、さりげなく客の節目節目に水を半杯のむと、頭もはっきりするし、体にもいいです。トイレの回数は増えますが。 あと普段の食事で塩味を抑えて、半身浴をなるべく習慣にしてみてください。カリウムやマグネシウムが豊富な水など飲む習慣もいいかも。 おそらく浮腫みやすくなって太っているかもしれませんので、もしお金に余裕あれば、漢方など試してもいいかも。 その上で運動するなり食事を加減するなりしたらそれなりの効果はあると思います。 でもやはり夏まで痩せるとかは無理だと思った方がいいです。 以前私は上記のようなことにくわえて、ご飯を一食100g以下(パンなら6枚きりバターなし)に抑えて、油物さけて、散歩(今でいうウオーキング)90分毎日で半年で5キロほど痩せました。 参考まで。
その他の回答 (2)
- genmai59
- ベストアンサー率45% (1214/2675)
どのような通勤形態かわかりませんが(自動車通勤は運動不足になりやすい)、在宅勤務ではなさそうなところや、ファミレスでフロアのバイトをしておられるところなどをみれば、極端な運動不足とは思えません。生活活動レベルに比べて、エネルギー摂取量が多すぎるのだろうと思います。 スナックでのバイトで、どうしてもお酒もおつまみも食べてしまうということですが、週1回くらいで、それほど影響があるとは思えません。まず、普段の食生活を見直すべきでしょうね。参考URLで、とりあえずチェックしてみられてはいかがでしょう。 それほど食べていないつもりでも、野菜や魚が少なくご飯や肉食中心では、どうしてもカロリーが高くなります。また、カロリーだけに注目してバランスが悪い食事をとっていると、身体の代謝に必要なビタミンやミネラルが不足して、疲れやすくなります。疲れやすくなると動くのがおっくうになってエネルギー消費が落ちてしまいますから、ダイエットのためには、健康で体調よくいることは、とても大切です。 いま、各自治体の保健センターなどで、低料金で栄養調査をしてくれるサービスが増えています。もし、居住地や勤務地の自治体でそういうサービスがあったら、利用してみて、栄養士のアドバイスを受けるといいでしょう。 また、体重を減らすには、やはり運動が必要だと思います。忙しい生活の中で、まず使えるのは昼休みでしょうね。昼食前に20分程度のウォーキングをしてはいかがでしょう。それから、もし自動車を使っているなら、できるだけ地下鉄やバスを利用する。1km程度の距離ではバスや自転車を使わずに、なるべく歩く。エスカレーターやエレベーターを使わずに、階段を利用する。その程度で、たいぶ変わってくると思いますよ。 なお、ウォーキングよりもジョギングのほうがエネルギー消費の点からは効果的ですが、質問者さんの場合は身長に比例して体重がかなり重いようなので、お勧めしません。脚を痛めてつづけられなくなる可能性のほうが高いです。
- 参考URL:
- http://www.jogwalk-diet.com/
お礼
ご回答ありがとうございます 食事面でももちろん気をつけないといけないですね? ありがとうございました
- ginger0613
- ベストアンサー率14% (77/536)
今の生活の中に毎日1時間のジョギングと有酸素運動のエクセサイズ1時間 スナック勤務のない日は夜9時以降は食べない 今の生活習慣で今の体重から適正体重にするには生半可なことでは絶対に無理です。普段の食事もカロリー計算してダイエットメニューにすること 相当真剣にならないと難しいです。楽して減らせる体重ではありません。
お礼
真剣にがんばります! ありがとうございました
お礼
ご回答ありがとうございます。 漢方ですね?調べてみます! ありがとうございました