初めて車で中古車なら、コンパクトカークラスがいいですね。1,300ccクラスなら、取りまわしも楽だと思いますよ。
車庫入れやバックも今のうちに慣れておけばいいでしょう。
車の価格も中古車なら、お手ごろです。
整備がきちんとしているディーラー系の中古車センターで買ったほうが、不具合があったときでも対応がいいと思います。
保険は、最初は辛いでしょうね。割引が無いので、かなり高いし、年齢も若いのでその分割高になります。
車両保険は、車対車の事故の時にだけおりるもので十分です。中古車の価値が少ない時は、入らなくてもいいかもしれません。その分保険代は安くなります。車両保険に入らなくても、事故の時の相手に対する損害などの補償は出ますので、検討してみてください。
それと乗っている車でも保険代は変わってきますので、スポーツカータイプだったり、事故の割合が高かったりする車だとリスクの関係で金額は上がります。
保険は一括見積もりをしてみるとどれくらい掛かるか分かります。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。