• ベストアンサー

ヘヴィメタで!!

最近へヴィメタに興味がでてきて、へヴィーメタルを練習しようと思うんですが、お勧めのアルバムはありますか??できれば、バンドスコアでてるのでお願いします!!あっ!でも一生かかっても弾けないような速弾きあるのは遠慮します(笑)インストでもかまいません!!よろしくおねがいします~” 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • burendo
回答No.2

1・メタリカのマスターオブパペッツ 2・ディープパープルのスモークオンザウォーター 3・アイアンメイデンのナンバーオブザビースト とか、大丈夫ではないかと思います。どれも入門用ではないでしょうか?他にも探せばあるでしょうが、好みにもよるでしょうが。 高度な早弾きは、レベルが上がってからのほうが、弾き応えあると思います、挫折するしね。(当方は弾けませんが、イングウェイとか) とりあえず、ソロフレーズが短いヤツが、たしなむにはいいのではと。

strikefreedom
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!!早速レンタル屋に行ってみようと思います!!ホントにありえない速弾はむりそうなので、できそうなのからトライしようとおもいます!!本当にありがとうございました☆

その他の回答 (4)

• blue05
回答No.5

はじめまして、私がすすめるのは以下のアルバムです。 ディープパープルのライブインジャパン ヴァンヘイレンの1984や5150もカッチョイイです。 MR.BIGmo有名ですね。 インスト曲ではスティーヴ・ヴァイやジョーサトリアーニをすすめます。 ネオクラシカル系では、イングヴェイ・マルムスティーンをすすめます。 他に気になるアーティストがいれば参考URLのサイトで探してみるといいかもしれません。

参考URL:
http://www.hvymetal.com/
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! インストのも早速聴いてみようと思います!!ほんとうにありがとうございました☆

• nismogtr
回答No.4

みなさん結構なバンドを紹介されているので ここは日本のバンドを 1.ラウドネス 2.44マグナム 3.マリノ 4.アースシェイカー 等々ですかね。 すべて80年代を代表するバンドですが。 曲でいえばラウドネスのラウドネスとかが代表的かな。この頃のバンドは結構メロディアスな曲が多いです。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!!ジャパメタも聞きたかったんです!!俺の好きなギターリースとがピッキングのニュアンスとかジャパメタに影響された、っていってたしホント聞いてみたかったんです!! ありがとうございます!!またTSUTAYAに行こうと思います!!

• flood114
回答No.3

ヘビメタがイケイケのリフということなら、メガデスのラスト・イン・ピースも面白いです。うにうにとしたリフを早く弾くので、練習しつつ基礎練習になるし、ということで。 勿論、既に出ているメタリカも、あとパンテラも外せないなというのが、私の趣味です(笑) ヘビメタギター(?)は、阿呆のように速いソロがおまけについてくるので、1曲完奏は脇に置いて、面白いリフを収集していくのが面白いと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!!そうです!!かっこいいリフを弾きたくなったんです!!楽器屋さんとかで、アンプを試奏するときに、楽器屋さんがヘビメタを弾いてくれて、スゲーかっこいい!!とおもって、 普段やってるジャンルはメロコアとかJ-POPなんで、 かっこいいリフに惹かれました!!早速トライしてみようと思います!!本当にありがとうございました☆

回答No.1

ディープパープルと言いたいところですが、ヴァンへーレンあたりでどうでしょう? 聴いてみて下さい。ギターがメインですかね(#^.^#)

質問者

お礼

ご回答ありがというございます!!ディープパープルは数曲家にあります!!レンタル屋でアルバム借りてみます☆何かギターで弾いてといわれた時、かっこいいリフ弾けると良いですもんね!!がんばって練習します!!ありがとうございました☆