• ベストアンサー

外付けHDD

今日ビックカメラに外付けHDDを見にいってみたら、バッファロー社とi.o.data社の2つが大よそを占めていたのでそのどちらかを買おうと思っているのですが、1,1と2,0の両方が使えるやつの160GBでどちらも15800円でした。どちらがいいか迷っているのですが…どうでしょうか?そこまで変わんないでしょうかね?^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shintok
回答No.3

Buffalo も IO-DATA も HDD のメーカーではありません。 どちらも HDD メーカーから HDD を購入して組み立てい るだけです。したがって肝腎のHDDは, 中にどのメーカー のものが入っているか, デバイスマネジャーで見るまで わかりません。(一部のショップでは教えてくれることもある) しかも同じ型番でも中のHDDのメーカーが違っていること さえあります。だからBuffaloの某シリーズのように, 中身が W社のものはトラブル続出で評判が悪いが, 同じ型番でも 中身がS社のものはそうではない, といったことが起こり えます。 というわけで, 私自身は外付けHDDメーカーのブランドに こだわるのは無意味だと思います。

その他の回答 (2)

• GigaMAX
回答No.2

>もともと外付けHDDは壊れやすいものなんでしょうか…? HDD自体が消耗品なので壊れる時は壊れます。 これはパソコンの内蔵HDDも同じです。 私はBUFFALOのHD-250U2を使っていますが、今のところトラブルはありません。 確かにHDDの外側はかなり熱くなりますが、これはフアンレス構造なので放熱の為に外側の板金が熱くなっているだけです。 風通しを良くするために、HDDの周りには物を置かない方が良いでしょう。 冒頭にも書いたようにHDDを余り信用しない事です。 私の場合は、HD-250U2を市販のバックアップソフトを使ってCドライブ全体をバックアップするのに使っています。 重要なデータは、MOや記録型DVDにも保存するようにしています。 外付けHDDの用途としては内蔵HDDのバックアップ用途として使われた方が良いでしょう。 オリジナルデータを保存してしまうと壊れたときに悲惨です。 結論としては、BUFFALOであってもIOデータであっても壊れる時には壊れるのでデザインなどの好みで選ばれた方が良いと思います。

• tom154649
回答No.1

アイオーデータの方がお勧めです。 価格コムの外付けHDDの欄をご覧下さい。 怖くてBUFFALO製品が買えなくなります。(^^;

参考URL:
http://www.kakaku.com/
watakei
質問者

お礼

うーん、どっちも悪口が書いてあって選びかねます…もともと外付けHDDは壊れやすいものなんでしょうか…?当方素人でして…^^;