• 締切済み

ネットワーク/インターネット接続後、PCがシャットダウンされる

お世話になっております。 類似した質問もありましたが、試してみたところ該当しないようでしたので、質問させていただきます。 Windows2000Pro(SP4)を使用しております。 昨日より、LANケーブルによりネットワークに接続したり、エッヂなどでインターネット接続をすると、システムのシャットダウンというダイアログが出て、カウントダウンが始まり、PCが再起動してしまう現象が発生しております(WINNT/System32/SERVICES.EXEにより開始されたとのメモが表示されております)。 サッサー等のウィルスによるものではないかと調査しましたが、ウィルスは発見されませんでした。 ネットワーク接続しない状態では、安定して起動します。 この現象が発生する前にしたことといえば、自宅のワイヤレスネットワークに接続しようとし、うまくいかず途中でやめたことがありますが、特にPCの設定等は変更しておりません。 何か解決のヒントになるようなもので結構ですので、ご教示いただきたく、宜しくお願い申し上げます。

みんなの回答

• level30
回答No.2

典型的なワーム型ウィルスの症状だと思います。 ウィルス対策製品のパターンファイルは最新ですか? ウィルスによっては、パターンファイル更新ができないようにして しまうものもあります。 その可能性が無いのでしたら、 tiffany_co_2005さんのパソコンが感染しているのではなく、他のパソコン が感染しており、攻撃をされるため再起動してしまうのでは? 自分のパソコン、または他の人のパソコン上で、コマンドプロンプトを 起動し、「netstat -an」というコマンドを実行すると、「State」という 欄に「SYN_SENT」という文字が並んでいませんか? これは、上記コマンドを実行したパソコンから、一方的にデータを送信 している状態を意味します。 通常「SYN_SENT」という状態は、瞬時に終了するため、上記コマンドを 実行したときに表示されることはめったにありません。

回答No.1

具体的な改善操作ではありませんが、(1)パソコン起動時、F8キーでセーフモードまたはセーフモードとネットワークで立ち上げる。(2)エラー箇所を見てドライバーを削除する。(3)立ち上がれば、順次ネットワーク接続してみる。で、いかがでしょうか。 >自宅のワイヤレスネットワークに接続しようとし、うまくいかず途中でやめたこと のようなので、インストールしたものを全て削除したらどうでしょうか。