- ベストアンサー
いくら包めば良いですか?
いとこの結婚式があります。 私はいとこより年上で、 出席は母と私です。 母は5万包むと言っています。 私はいくら包めば良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方の年齢(いとこさんより上と言ってもどのくらいなのか)、既婚か未婚かによりますけどね。 未婚で年齢が近い場合は、友達と同じぐらいと考えて3万円ぐらいでしょうね。既婚でなおかつ年離れている場合は5万ぐらい(親戚のおじさんおばさんと同じくらい)って感じでしょう。 もし、未婚で実家暮らしなら、お母さんと連名で7万円って言うのが良いですよ。そうじゃない場合は、3万円ぐらいじゃないですかね。おじさんおばさんの場合は夫婦で7万か10万って感じですから。
その他の回答 (3)
- maco-v
- ベストアンサー率20% (94/467)
こんにちは。 お母様が五万でしたら、tr4さんは三万でよいと思いますよ。 お母様より少なくないと、お母様の立場なくなってしまいますし、 そうすると四万は縁起悪いし、友達でも大抵三万だと思いますので。 (年令にもすると思いますが)
お礼
ご回答、ありがとうございました。 たくさんの投稿の中、目をとめていただき、 お時間を割いていただいたこと、感謝致します。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
母親と連名で7万円包んでは如何でしょう? その上の奇数は「9」ですから、 それを避けたと考えれば、 ごく普通の金額だと思います。 ちなみに、 別に包むのであれば3万円が適当かと。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 たくさんの投稿の中、目をとめていただき、 お時間を割いていただいたこと、感謝致します。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
普段のつきあいの度合い、親密度にも よると思います。 あまり、つきあいがないのであれば、 3万円でもいいのではないでしょうか。
お礼
お礼