• ベストアンサー

ふくらはぎ痛でラテラルサイトレーナーが続けられない

ラテラルサイトレーナーを購入し2回ほど使ってみたのですが、10分程やっただけでふくらはぎがパンパンになってしまいます。 かなり強烈なので、当分やりたくないと思うくらい。 他の部分は(太腿とか)は全く痛くなりません。 使い方にコツがあるのか、姿勢が間違っているのかわからず困っています。 いい解決策があったら教えてください。 ちなみに、営業仕事で普段から歩き回り、バスケやテニス・ゴルフなどもするので「急に運動したから」ではないと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私もラテラル使用者です。 質問者様はラテラルをする前にしっかりとストレッチをしていますか? ストレッチをしないで筋肉が固いまま運動をするとすぐにパンパンになったり、怪我の原因になったりします。 運動の前後に20分位かけて念入りにストレッチすれば大丈夫だと思います(^^)  また、あまり奥まで踏み込まないことや、最初の1ヶ月位は慣れるまで負荷を軽くしてやると良いと思います。 痛みがある状態で続けるのは良くないと思うので、治まるまで休んでから再開してはどうでしょうか?  お互い頑張りましょうね。

fuonn
質問者

お礼

ストレッチ!・・・してませんでした。 それは確かにあるのかもしれませんね。 以前バイクを使ってた時は何も準備せずいきなりやっていて問題なかったので、その感覚でいきなりやってましたが、こいつ(ラテラル)は違うのか~・・・。

その他の回答 (1)

• Hansangun
回答No.1

ラテラル使用者です。 僕も初めの1週間はめちゃくちゃ筋肉痛になりましたが、 そのうち慣れてきました。 普段から運動している云々よりも、 新しい運動を行うとほとんどの場合筋肉痛になると思います。 fuonnさんもそのうち慣れてくると思いますよ。 また筋肉痛がひどいときは、どの運動でも休むことが大事です。 使い方のコツとしては、律儀に深くは踏み込まず、 ジョギングをしているイメージで半分くらいの踏み込みにします。 あとはリズムよく、気持ちいいと思える負荷で行ってください。

fuonn
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり踏み込みは浅くした方がいいんですね。 負荷も少なくしてやってみます。