• ベストアンサー

北海道の特急列車は全車禁煙ですか?

来月北海道旅行をします。札幌~富良野~旭川と列車で回る予定をしていますが、JR北海道のHPを見て気になったことが…L特急はすべて禁煙車になっていましたが、喫煙コーナーもない全車禁煙なのでしょうか?この路線はほとんどがL特急になっていたので愛煙家にはつらいんですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arishu
回答No.2

「健康増進法」に伴い、札幌~旭川間を走るL特急「スーパーホワイトアロー」「ライラック」と、札幌~室蘭間を走るL特急「すずらん」や、旭川~北見間を走る特別快速「きたみ」全列車が全車禁煙となりなりました。 ほかの特急は喫煙車もありますが、L特急は全席禁煙で喫煙スペースもありません。 ちなみに2、3年後までには、本州直通の特急を除いて全列車全席禁煙になる予定です。 これはJR北海道が行ったモニターアンケートで 特急の「全ての車両を禁煙にすべき」と「禁煙車両を増やすべき」が合わせて45%を占めたため、「禁煙化を進めなければ乗客のJR離れが進み兼ねない」との懸念から全面禁煙に踏み切ることにしたようです。

maya-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。よく解りました。

その他の回答 (1)

• yachan4480
回答No.1

ライラック・スパーホワイトアローは全車禁煙です。 喫煙は一切できません。 他の特急は喫煙車は全てありますが。 同じ区間でオホーツクは吸えますよ。 札幌-旭川は一時間半ですよ。 禁煙できませんか。 私は一日一箱半吸いますが欧州便の12時間禁煙はぜんぜん問題ありませんが。

maya-chan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。飛行機の機内ではもちろん喫煙しませんが、列車旅行では景色を見ながらの喫煙が結構好きなもので…当然禁煙車ならがまんしますよ。