• ベストアンサー

現代の教育問題

現代の教育問題って何がありますか? たくさんありと思いますが皆さんの意見がききたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ioaaaoa
回答No.1

自分の子供さえ叱れない親が非常に多い(正しい躾や教育の基準が身についていない人間でも子供の親にはなれるわけです)。 よって教育機関(学校)や教育者(先生)などへの責任転嫁することで解決しようとする。 それから聞く耳持ってない子供が多い(叱られないので、反省せずにそのまま成長してしまうから自分を批判されるとすぐに逆上・逆ギレしてしまう)。 あとは巷で良くないことをしてる子供の行動を見た大人の誰もが注意をしようとしない(中学生や高校生の公共の場での喫煙など)。 つまりは私たち大人の責任は非常に大きいのだが、彼らのほとんどがそれを認め、実行しようとしない。 でも親はなくとも子は(立派に)育つ。というのも事実であると思う(子は親の反動を受けて育つ)。 大人はもう教育を受けません。子供の教育の最高責任者って、私たち『親』や私たち『大人』だと思ってるんですけどね。

noname#26444
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

• blue5586p
回答No.5

教育が、一般社会とあまりにもかけ離れていること。  今、サラリーマンたちを襲っている、成果主義、リストラ、終身雇用制の崩壊などは、やがて自分たちの教え子たちにも襲ってくるものだということを理解しておられる先生方は皆無に等しい。  本当は、こうした波に打ち勝つための教育が必要なのに、誰もそうした教育を行うことができない。  だから、卒業後就職しても、すぐに離職してしまう若者が多くなる。

質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

回答No.4

・何でも「暗記」することが「勉強」だと思いこんでいること。 暗記したってそれを応用できなければ、知識とは言えない。 ・「考える」ことをしなくなったこと。 誰かに訊けば教えてくれる、と思っていれば、考える必要はない。実際、ここ「教えて!goo」でも、「そんなん自分で調べりゃ解るだろ」と思えるような質問がかなりあります。そういうのには回答したくありません。 ・文字の読み書きをしなくなったこと。(辞書含む) 漢字だって辞書を引かなくても、変換すればそれっぽい漢字が出てくるので、考えないし覚えない。 それが証拠に、「作家」なる職業の人の文を読んでいると、どう見ても誤字が多用されていて、読めない。 コミュニケーション能力も落ちていますし。

質問者

お礼

noname#21649
noname#21649
回答No.3

ゆとり教育の名の元に.「できない人間は教育しない」という方針が貫かれ.上部少数の人間だけを対象とする教育が行われました。その結果.中程度以下の人間が.最下層の学力となってしまいました。 大量の「成績が悪い人間」を育成する教育です。

質問者

お礼

• OGUMAN
回答No.2

やっぱり「理科離れ」じゃないですかね。 日本は技術力に支えられてきたはずなのに、何故か今それを育てようとしてない気がします。数学とか理科を敬遠する人が多すぎる気がします。理科離れが進めば進むほど科学が進歩しにくくなると思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。