- ベストアンサー
責任実習!フリスビー製作の導入
こんばんは。 責任実習で4歳児を受け持つことになり、主活動でフリスビーの製作を考えています(新聞紙を細長くして棒状にしカラーテープで止め、丸くして紙を貼ります。新聞紙の軸を作るのは子どもには難しそうなので紙に絵を描く作業をしてもらうつもりです。) しかし、どうしても導入が思いつきません。 「フリスビーって知ってる?!」というような問いかけから、作ってみよう!と製作に繋げる形でも良いかと思ったのですが、担任の先生に指導案を見せたところ、絵本などでもっと子どもに入って行きやすくした方がいい、と言われました。 図書館やネットで調べては見たのですが、フリスビーに繋がるような絵本が見つかりません。 なにか導入に使える絵本、手遊びを知ってる方、フリスビーに繋がるような絵本をご存知の方、教えてください!! よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- ishizuka01
- ベストアンサー率15% (3/19)
回答No.4
- pism
- ベストアンサー率36% (25/69)
回答No.3
- tsukatsuka
- ベストアンサー率36% (53/144)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます!お礼遅くなってスイマセン。 とっても参考になります!! そしてスゴイ!!自分で作っちゃうなんて! でも良いかもしれませんね、自分のやりたいようにできるし、 なにより子どもの反応を思い浮かべながら作る作業は楽しそう♪ ちょっと今度やってみようと思います。 結局責任実習では、フリスビーは却下になり、別の活動を行いました。 無事実習を終えることができたのできたのですが、次の機会に自分で作ってやってみたいです。 自分で考える・・・全く思いつかなかったので新鮮でした。 ありがとうございました!