- ベストアンサー
プレオのメーター照明きれました。
プレオの燃料計の照明がきれたので 交換しようと思ってメーターをはずしにかかったのですが ビスをはずして手前に引っ張ればでてくると思ったのですが 思ったようにいかないもんで。 しってる方がいればおしえて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
メーターの裏には、ハーネスやメーターケーブル(無い物もあり)が刺さっていますので、それらを解除してやらないと取れません。 書き込みだとビスを外してメーターがフリーになっているようなので、メーターを可能な限り引きずり出し、隙間から手や工具を入れて(車によってはダッシュボード下側から)ハーネスを外すとメーターは外れると思います。 また車によってはステアリングコラムカバーが邪魔な場合もあります。 プロでもメーターASSYを外すのには結構苦労しますので、あなたも根気良くがんばって見て下さい。
その他の回答 (1)
- xfiles
- ベストアンサー率23% (164/693)
私の所のプレオもつい最近シフトインジケーターの「D」が突然切れました。 ディーラーで交換してもらおうと行ったところ、交換には工賃が結構掛かると言われました。 診てもらったところ、照明が切れているのではなく、緩んでいただけというのが分かり、直してもらいました。 取りあえず照明は切れていなかったので、交換はせずお金も掛かりませんでしたが、プレオでは結構切れることがあると言われたので、予備に部品だけ購入しました。 私も、一度メーターを外しかけましたが、ステアリングコラムカバーが邪魔で、これを外さなければダメなようでした。チルトステアリングだと思っていたのですが、違っていたので焦りましたね。 それで面倒くさくなり、ディーラーへ行けばもしかしたらただでしてくれるかなと思ったからです。 結果的にただのようなものでしたが。 ディーラーでもメーターを外すのに時間は掛かっていましたよ。
お礼
MTなもので ステアリングカバーは何とかかわせたのですが・・・ そこからがどうすればいいのやら。 もう少しやってみます。
お礼
そうなんです。 メーターはフリーにはなったのですが 裏側の配線類まで手が入らないんです。 がんばってみます。