- ベストアンサー
お産の兆候なく心配です
現在38週の初産婦です。最近まで、切迫早産と診断され、自宅安静が1ヶ月程ありました。なんとか、36週37週まで、もたせてもたせて!と言われ、過ごして来て、「もう産まれても良い♪」となった途端に、出てきません!(゜o゜ ) 恥骨痛や、不規則な4、5分置きの痛みの無い偽陣痛はあるのですが、、といっても、ここのところお産の兆候はゼロ・・・。赤ちゃんは未だようけ暴れているし、お腹はパンパンって感じでは無いし、まだなのかな~、って若干不安に思っているんです。 早く産まれて欲しいのは、赤ちゃん、体に対して「頭が大きい」らしいのです。このまま成長すると出て来辛くなってしまうのでは、と思ってやみません。心配です。 お産の兆候や、わたしに対するコメント、良いお産に結びつく運動等、みなさま先輩方のご意見を聞きたく思っています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ! 今日か明日かとドキドキしてる時に限って出てこないもんですよね(^_^;) 私も36週で子宮口4センチ開いていて、先生には「赤ちゃん、頭がデカそうだね」と言われていました。なので早めに出てきてくれたほうが楽かなと思って毎日床を雑巾がけ&2~3時間散歩しまくりましたが、生まれたのは予定日1日前でした。しかも歩きすぎたせいで足の付け根をひどく痛め臨月はびっこを引き、尿蛋白まで出てしまいました(^_^;)ウォーキングなどしたからと言って必ずしもすぐ生まれてくれるもんじゃないんだなーと思いました。頭の大きさも普通でした。 ちなみに陣痛開始から4時間半・切開ナシの超安産でした。ウォーキング&雑巾がけの効果?! 助産婦さんに聞いた話ですが、骨盤と脳は連携しているので、ママがカリカリしたり意識しすぎているときは、生まれてこないそうです。今日は何曜日だったか?昨日の晩ご飯は何だったっけ?と物忘れがひどくなるくらいでちょうどいいのだそうですよ(^o^)赤ちゃんが緊張しないように、ぼんやりのんびり過ごされて良いお産をしてください♪
その他の回答 (4)
- ambrosia
- ベストアンサー率22% (83/375)
3歳7ヶ月と5ヶ月の女の子がいます。 今5ヶ月の2人目の時がそうでした。 33wに入った時に出血し切迫早産と診断され、1週間ちょっと入院(5~6日間張り止めの点滴漬け…)しましたが、いざ正産期にはいると落ち着いてしまい、いっこうに下がってきませんでした。 1週間ちょっとで退院できたのも、「最悪産まれてしまっても、体重は2500gあるから」ということだったので、気分的には34週くらいから正産期でした。上の子は37週入ってすぐに産まれたので、「きっと今回も早いだろう」と思っていたのにさっぱり兆候がなく、私も周りの人間(ダンナや実家の両親)もすっかり待ちくたびれてました(苦笑)。検診に行っても看護士さんたちに「まだなの?」「予定日まで持っちゃったりして」と言われ、出産した後にはほとんど全員の看護婦さんから「予定日すぎちゃったね~」と言われてました。 結局、39週4日の時の検診で、「産まれないようなら促進剤で出産しよう」ということになり、正月早々、40週2日で誘発分娩になりました。 2日だけの超過で陣痛促進剤は早いんじゃないかなと思ったのですが、産まれた娘の体重は3600gちょっと。 1週間遅れていたらどこまで育っていたのかを考えると、よかったのかも…(3000g弱で産まれた上の子の時と比べても、お腹はとっても重かったです…)。 お医者さんも、分娩の障害(という言い方は悪いですが)になるほどの事があると予測できれば、何らかの手は打つと思います。お医者さんによって考えや哲学はあると思うのですが、心配であればお医者さんと相談された方がいいと思います。
こんにちは。 一人目妊娠のとき、28週で切迫早産と診断され安静度の軽い入院生活をしていましたが、30週で子宮口が2センチ開いていたので絶対安静になり24時間点滴と寝たきりの生活を2ヶ月していたものです。 28週のNSTで前駆陣痛が確認され、それからはずっと張り止めの薬でおさえていました。3日に1度くらいNSTで様子をみて、薬の量を変えたり種類を変えたりで、副作用に苦しみながらも37週までもたせることができたので退院することができました。点滴をはずした翌日にでも出産になるだろうと言われ、心構えしていたのですが、まったく兆候はなく、毎日これでもかというくらい動いたのですが、結局は40週1日で産まれました。分娩所要時間は、陣痛らしき腹痛を感じ始めてから5時間半でしたから、10分間隔になってからは4時間ほどでした。 とにかく退院してすぐは、寝たきりから普通の生活に戻ったわけですから無理はできませんでした。心臓がついていかなくて・・・。ですから、退院3日後くらいから頑張りました。拭き掃除はもちろんですが、とにかく歩きました。最初は30分くらいから始め、1週間すると片道1時間は頑張って歩きました。でもどうやらやり過ぎだったようで、むくみや蛋白が出てしまいました。 私が勝手に思っている分娩のきっかけですが、美容院です。予定日になって兆候が全くないので(退院してからお腹が張らなくなりました)出産後にしようと思っていた美容院を予定日のその日に行ったのです。胎児に問題はないということだったので、カットとカラーリングとしました。それが刺激になったのかどうかは謎ですが、翌日の早朝におしるしがあり、6時間後には入院していたということです。 私は現在妊娠36週6日で、医師からは産む方向で生活してくださいと言われています。子宮口は開いていませんが、分娩に向けてやわらかくなっているということです。今回もうまくいくかどうかわかりませんが、予定日間近に美容院に行くつもりです。
お礼
すぐ産まれるだろうと言われていても全くその通りになるとは限らないんですね(^_^)3。安静の時、少しも体動かすんじゃないよ、と言われていたから、お薬などもストップした途端に来るのかなと思っていました。 美容院は昨日行きました♪カットだけだけど、気持ちがサッパリスッキリしました。これがきっかけになると良いな。uri1123さんも、もうすぐなんですね。楽しみですね!ありがとうございました。v(^o^")v
- hyakuen-lighter
- ベストアンサー率0% (0/2)
いよいよですね。うちの奥さんも3ヶ月前に予定日より2週遅れで出産しました。「早く生まれるよりは」とは思っていたのですが、実際周りの「まだなの?」という声や、初産であるという事もあり、正直不安でした。 うちの場合はとにかくギリギリまで御散歩してました。 奥さん一人だともちろん危ないので二人でブラブラと。 結構気分転換にもなるしどなたか御身内の方とやってみてはどうでしょう? >>体に対して「頭が大きい」らしいのです。このまま成長すると出て来辛くなってしまうのでは 大丈夫です。家の奥さんも体は大きくないのですが3600kgの赤ちゃんをツルンと出しました。 母親の体ってモノスゴイんです。
お礼
今日母と、近くの小山に登ってきました(^_-)v。風が気持ち良く気分転換になりますね。お散歩もどんどんやろうと思います。優しくて良い旦那さん♪羨ましいな。ありがとうございました。
- zasawaqa
- ベストアンサー率20% (292/1436)
頭の大きい子を産んだ経験者です。 →恥骨痛や、不規則な4、5分置きの痛みの無い偽陣痛はあるのですが これって一応お産が近いしるしだと思います。もうちょっとですね! →赤ちゃんは未だようけ暴れているし、お腹はパンパンって感じでは無いし 赤ちゃんによって、お産が近くても胎動の減らない子もいます。私の場合、赤ちゃんの体が全体的に大きすぎて、早くから(産んでいい時期意になる前から)胎動が減ってました。これはこれで「生きてるのかしら」と心配になりましたよ。 お腹も元が脂肪ぷよぷよだったせいか、本陣痛が来て子宮口全開でも表面的な張りも感覚的な張りも分かりませんでした。 頭が大きくても母体の骨盤次第です。医師にレントゲンで確認しようと言われなければまあ通れると言うことでしょう。 私はレントゲン取りました。結果がどうなるか怖かったのですが運良く切らずに済みました。 お産を早めるのは昔から言われる床の雑巾がけと階段の上り下りです。脚が疲れて転ばないように気をつけてください。
お礼
安心できました。それに、お産も人それぞれって感じです。心配せずに、ただ楽しみにして、残り少ない妊婦生活を送ります。ありがとうございました。(*^ー^*)
お礼
「骨盤と脳は連携」なるほど、です。気持ちをゆったり持つことが大事なんですね。ちょっと考えすぎていたようです。赤ちゃんに成り行きは任せてみよう、と思いました。m(._.)mありがとうございました。