• ベストアンサー

対スパイウェア対策について

友人からの質問で、今PCの中に「spybot」「Ad-Aware SE Personal」「spywareblast」が入っているそうです。これら3つを使っていてもPCに支障があるかないのか?と言う質問を受けました。(自分は使っていないのでよくわかりません)ちなみにウィルス対策ソフトはノートン2005だそうです。PCはXPとのこと。このほかにも情報が必要な方は言ってください。その都度友人から聞いておきます。宜しくお願いします。読みにくい文章で申し訳ございません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -chiffon-
回答No.6

#5のかたのおっしゃるように「spywareblast」というのが「SpywareBlaster」のこととして答えさせてください。 「spybot」と「Ad-Aware SE Personal」がスパイウェアにやられていないかどうかを検索、削除するためのソフトで、「SpywareBlaster」は「spybot」とセットで使うと効果的なスパイウェア予防のソフトです。 ウィルス対策のソフトは複数をインストールして使うことはしてはいけないし、できませんが、 スパイウェア対策のものは、「spybot」で削除できないものが「Ad-Aware SE Personal」では削除できたり、その逆もあったりするので、複数使ったほうがいいようです。 その上で一番ベストとされているのが「spybot」「Ad-Aware SE Personal」「SpywareBlaster」の3つを使用する方法だそうで、私も同様に使わせてもらっています。 支障がないどころか、有益だと思いますよ。 ぜひあなたも使われたほうがいいのではないでしょうか。

noname#11631
質問者

お礼

支障がないどころか、有益とは!!なるほど、心配することはなかったんですね!大変貴重なアドバイスありがとうございました。早速友人に紹介します。

質問者

補足

それと、もし宜しければ 有名なサイト(対スパイウェア)のURLを教えていただければ幸いです。あとお勧めのサイトも宜しくお願いします。

その他の回答 (12)

• BOK
回答No.2

3つも入れるとあまりよくありませんよ。 ノートンとSpybotだけでよいのではないでしょうか。

• Gungnir
回答No.1

普通は問題ない。 使ってないあなたの方がよっぽどやばい。

質問者

お礼

わかりました。早速対スパイウェアをインストールしてみます。