- ベストアンサー
ガソリン添加剤について。
雑誌、深夜の通販でよく目にする、ガソリン添加剤。 エンジンオイルをほとんど交換しなくてもいいし、燃費もかなり向上すると宣伝してますが、実際の所どうなんでしょうか?ご意見お聞かせください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちはm(__)m ガソリンに添加物を入れても オイルは劣化しますし その”ほとんど”って曖昧でしょう? 燃費は上がるかもしれませんが ”かなり”というのは無理でしょう 基本的な部分を見極めれば 無茶な商品だという事が判ります 本当にその通りの商品なら ディーラーでも売りますよ それだけ”価値”が認められるんですからね
その他の回答 (4)
- hopehope
- ベストアンサー率17% (94/528)
たしかにうたい文句どおりの物もあります。 ただ、お値段が(^^; 100円のガソリンに10円の添加剤入れて110円、110km走れたとします。 添加剤無しで、110km走るのにガソリン代が110円必要だったりするわけで、燃費とかは上がりますが、結果的に支払う金額は同じだったりするのがほとんどなのです(^^;
実際その通りならディーラーが売りますよ。 メーカーではガソリン添加剤が出るたびに購入して調べるそうです「悪い方に影響が出るか」 良いって出た商品はなかなか無いそうです。 有る自動車評論家は「かえって悪くなるので入れない方がよい」だそうな。
お礼
そうですよね?そんなに良くなるなら今頃ヒット商品ですよね(笑)ありがとうございました。
- hallis
- ベストアンサー率27% (331/1213)
全ての商品とは言いませんが、その手の商品は効能が実証できずに詐欺的商品として訴えられて本国では発売禁止処分を受けて余った在庫処分を他国でしているという事例はあります。 エンジン添加剤に多いようですね。
お礼
そんなにおいしい話はなかなか無いと言うわけですね?ありがとうございました。運転技術で燃費を良くします。
- 3nari
- ベストアンサー率24% (24/99)
某オイル添加剤もそうですが、もう2,3ヶ月後にはホームセンター等で格安(通販販売時に比べれば・・)で販売されますよ。 安くなってから買ってみてはどうでしょう? 結構いわゆる「眉唾グッズ」は、その商品名で検索すると入れてみた人の人柱報告が載ってたりするので検索してみるのも面白いかも・・
お礼
そうですね、もう少し調べてからにします。 ありがとうございました。
お礼
おっしゃる通り!そんな旨い話は無いですよね(笑) 物に頼る前に運転技術の向上に力を注ぎます。 ありがとうございました。