ベストアンサー 詩集を出さずに取れる賞について 2005/06/16 06:21 詩集を出さずに取れる現代詩の賞をできるだけたくさん教えてください。また、その中でプロデビューにつながりやすい著名な賞も併せて教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー rmtdncgn ベストアンサー率28% (45/159) 2005/06/16 09:01 回答No.1 こちらに公募がたくさん載っています。 参考URL: http://koubo.kitayu.com/html/04_06.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学文学・古典 関連するQ&A 詩集 賞 詩集の賞についてお聞きします。 有名な賞で、まだ出版していない素人でも受け付けている賞を知っている方いますか? 色々調べましたが、どれに応募したらいいか、受け付けている期間などが不明です。 公募ガイドなどはどこで手に入るのでしょうか? 教えて下さい。 将来、有名な賞に出版社から推薦して頂く事を考えていますが、 新人賞などに受賞して肩書きがないと話になりませんよね? 出来れば審査員に若い方がいた方がいいのですが…。(詩の審査員は高齢者のイメージです。) また、内容に性的描写も含まれる為、 宜しくお願いします。 宮沢賢治の詩集について 突然、詩を読みたいという気持ちに駆られて本屋に向かったのですが、 どの詩集を買ったらよいか迷ってしまいました。 とりあえず、有名どころで良いだろうと、宮沢賢治さんの詩集を買おうと思ったのですが宮沢賢治さんの中でも詩集の種類がいっぱいあって選べなかったので、ここで質問してからにしようと思い、今に至ります。 詩集の内容はそれぞれどのように違うのでしょうか? それと、もし宮沢賢治ではなく、お勧めがあればぜひ教えてください。 ちなみに、僕は現在22歳なのですが、感性を豊かにしたい気持ちで詩に興味を持ちました。できれば、現代的な詩ではなく「古き良さ」が感じられるようなのが望ましいです。 よろしくお願いします。 詩集を出版する方法。 詩集を出版する方法。 大賞(など)を取ると詩集が出版できる賞と言えば何ですか? 自費出版系の常に募集しているような賞は除いてお願いします。 中原中也賞にしてもH氏賞にしても、詩集を出版していることが前提なので。 あと、詩誌に送る手もありますが、賞を取ったら出版という形でもないと思うので、それも除いて。 よくある詩の賞って、何かテーマやコンセプトが決められてそれに沿って送るものや、お金がかかるもの、地方の活性化のためとかばっかりで、 素直に詩人になるための賞を探しているんです。 では、例えばの話ですけど。 もしAさんに谷川俊太郎や中原中也のようなすぐれた才能があったとします。 あったなら、第一作目から完全なる企画出版ということはあり得るでしょうか? 私は、詩人として詩だけで生計を立てていくのは無理だと分かっています。 それでも、自分の実力を試すため、将来詩を書くことを仕事にできるため、 もっとも評価してもらえる賞に詩を送りたいです。 教えてください。よろしくお願いします。 詩集を探しています。 最近、詩を書くのが楽しくて、楽しくてたまりません。友人から「エモリアム」という詩集がとても素敵だということを聞いたので、様々なサイトで探したのですが、見つかりません。ずいぶん古い詩集みたいです。どなたかご存知の方はどこで手に入るか教えてくださいm(._.)m おすすめの現代詩集 最近書かれたおすすめの詩集があれば教えてください。ここ10年以内に書かれた現代の詩を読んでみたいです。 (質問とは直接関係ないですが、谷川俊太郎さんの「朝のリレー」が大好きです) よろしくお願いします。 詩集を応募したい わたしは今、とても絶望的な人生を歩んでいます。 中学3年生で受験生なんですが、学校にもまともに行けてないような人間で、毎日だらだらとムダな日々を送っているんです。 でも、最近これじゃダメだと思うようになりました。 詩集をかいて、賞がもらえるとこに応募してみようと思いました。なぜなら 高校受験のときに面接とかで、何かその自己アピールをしなくちゃいけませんよね。それで、数少ないなかでの、ゆういつ私の才能かもしれない文章力を生かしてみようと思ったのです。かもしれないというのは、国語テスト(読解)は少しも勉強しなくても異様にいい点がとれるというのと、鑑賞文、作文などはどんなに適当にかいても見本や参考にされたり、発表させられたりするからです。(そのかわり、理数系はありえないほど悪い点です。) 本当は大したことないかもしれない。 けど、やるだけやってみようと思ったのです。 詩をかいてみようと。 それで、みなさんに聞きたいのは詩集を募集していて賞がねらえるコンテストがないかってことです。 お願いします。 中原中也賞について 中原中也賞実施要項にて、「令和4年12月1日から令和5年11月30日の間に刊行された現代詩の詩集(表紙・奥付のあるもの) ただし、翻訳・復刻・再版・遺稿集・全詩集・選集・外国語による詩集は除きます。」と書いてあるのですが、表紙・奥付とはなんでしょうか? あと、募集方法には「詩集三部と、下記の必要事項を記入した紙を同封して送付してください。」と書いてあるのですが、詩集三部とはどれくらいの量なのでしょうか? たくさん聞いてすみません。教えていただけると嬉しいです。 おすすめ詩集 こんにちわ^^ 最近詩が読みたくてしかたありません。 オススメの詩集があれば教えてください。 メジャーなものからあまり知られていないものまで、 本屋で買えればどんなものでもいいです。 オススメを教えてください。 詩 私は詩を書いています。 といっても趣味程度なのですが で、詩の賞などを探しているのですが、あまり見つかりません。 唯一見つけたのが文芸思潮の現代詩賞だったのですが3編までの応募で全て応募しました。 まだ少し書いたものがあるのですが 何か賞みたいなのはないでしょうか? 持ち込みなども考えたのですが、詩などの持ち込みは聞いたことがありません。 詩集は聞きますが、そこまで作品があるわけでもありません 何か教えてください 現代詩を投稿できる本、賞を教えてください。 メルヘンチックな詩ではなく、恋愛や生活する中の目線で感じた事を 現代詩として書いています。他ジャンルで文屋をやっているのですが、 転向をまじめに考えている者です。 公募ガイドは購読していましたが、あんまり現代詩を投稿できる賞が 掲載されないので(俳句や川柳が多い)もっといろんな賞等の場を 知りたいと思っています。現代詩が投稿できる専門の本や出版社が やっている賞などについて教えて下さい。職業柄、周りに投稿や 賞への応募をしていることを知られたくないのでこちらに質問しました。 よろしくお願いします。 詩人か詩集を教えてください。 自分はポールサイモンの歌詞や、石垣りんの詩集が好きです。 それに通じるような詩を探しています。 なにかお薦めの詩集などがあれば教えてください。 詩集の出版について 今自分のHP上で詩を書いているものです。 こんど、その詩を世に出したいと思い、詩集を作りたいと思いました。 でもどこに持っていけばいいのか、とかがわかりません。 そんな簡単に出来るものでもないと思いますが、どなたかご存知の方は教えて下さい。 おすすめの詩人または詩集を紹介してください 学校の課題で、詩に曲をつける事になりました。 出版されている好きな詩を選んで、それにオリジナルのメロディーと伴奏をつけるというものです。 詩や詩人の事は全然わからないので、紹介してもらえないでしょうか。 ■絵でいうと、谷内六郎のような、ノスタルジックでちょっと寂しげな感じの世界観を詩にしたようなものを探しています。 ■また、曲にする都合から、定型詩がいいのではないかと思っています。 ■長い曲を作るわけではないので、短めのもので探しています。 このような条件を満たしたような詩をよく書く詩人、または詩集をご存知でしたら紹介いただけないでしょうか。 具体的な詩のタイトルを紹介いただくよりは、詩人または詩集を紹介いただけたら、本屋さんでその人の詩集を買ってきて、その中から好みの詩を自分で選べたらと思います。 勝手な希望ばかり言って申し訳ございませんが、よろしくお願いします。 吉原幸子さんの詩集をさがしています。 吉原幸子さんの詩で「いない」と「いる」が載っている詩集はありませんか?以前、この二つの詩を読んで涙が止まりませんでした。死んでしまった猫のことを想って書かれた詩です。 お勧めの詩集 最近、日本語の響きの美しさに気付いて それが凝縮された詩が読みたいです。 何かお勧めの詩集があれば教えてください。 ナバホ族の詩集(?)を探しています 先日テレビでやっていた窪塚洋介の番組で、 何度かナバホ族の詩が読み上げられたと思います。 あれにとても興味を持ったので、それの詩集のような本を探しているのですが、なかなか見つかりません。ナバホ族の詩が載っている本をご存じないですか?よろしくお願いします! 詩集の手ほどきと出版の可能性 はじめて詩集を作りました。現代詩と一般詩の中間のような散文詩的作品です。なにしろはじめて私自身の思いを綴って作りましたので、専門の方の指導を受けたいのです。初歩的ミスなど指摘してもらいたいのですが、どうしたら専門の方の指導を受けられるか教えてください。(アドバイス料はお支払いするつもりです) それなりに皆さんに読んでいただけるような内容の作品に仕上げることができれば、 (1)公開して、共感を呼びうる作品かどうか試してみたいのです。エッセイとか詩集は企画出版にはなじまないのでしょうか。自費出版等熱心な出版社に持ち込むしかないのでしょうか。 (2)ブログとかネット上で少しずつ作品を公開し出版社の眼にとまるのを待つ方法もあるのでしょうか。 (3)私が尊敬する作家などに読んでもらう機会をもつにはどうすればよいのでしょうか。そもそも無理な ことなのでしょうか。 英語の詩集 なにか英語で恋愛を書いてあるような詩集知りませんか?イメージとしては、小さめの本で、短い詩がいくつか書いてあるやつです。知ってる方教えてください。お願いします! おすすめの詩集を教えてください 谷川俊太郎のトロムソコラージュを読んで 詩の世界に、はまりました。 この作品のように、一作品の文章が長めの詩集で お勧めがあれば教えてください。 ゲーテ詩集で文語訳を読みたいのですが? ゲーテ詩集で岩波文庫の古い翻訳が文語詩であったような記憶があります。今でも手に入るでしょうか?あるいは他にゲーテ詩集で文語詩はあるでしょうか?