• ベストアンサー

乾燥機能付き洗濯機について

先日東芝の最新型洗濯乾燥機を買いました。斜めの出入り口もおしゃれで、音も静かです。しかし初めて昨日乾燥機能を使ったのですが(タオル、靴下、下着等、薄いものばかり)乾燥仕上げをした後、洗濯物が電気の焦げたような匂いがします。Tシャツの襟口もヨレヨレになった感じがします。最新型ということで期待していたのですが、これでは、半がわき程度で、干さなければならないのかなと思っています。せっかく、部屋の中に干し物が露出している、という、みっともない状況が改善されると思っていたのにがっかりです。なにか、改善する方法はありませんか?メーカーに苦情言うべきでしょうか。それとも、こんな状態が、技術の限界なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • silkykun
回答No.1

この機種の説明書から判断するに、電機の焦げた・・とありますが、これの機種は電気ヒーターの加熱温風のものなので使用しているうちに消えてきます。 又乾きが悪いとの事ですが、設定がスピーディーで尚且つヒーター設定が弱だと起こりうる原因のひとつです。 この機種は、自分で乾燥設定も出来るみたいなので説明書P36の方法で設定してみてください。 縮み低減モードもあるみたいですので・・・・

nilce2005
質問者

お礼

さっそく試してみました。縮み低減モード、確かに臭いが薄くなりました。しかし完全に乾いていないので、やはり部屋の中に干す必要があります。干す必要がないほど、乾かすことが出来て臭いが消えればいいのですが。使っているうちに臭いが消えるのでしょうか?いずれにしても、まだ使い方をよく把握していないところもあるので、いろいろ試してみたいと思っています。アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• dyna43
回答No.2

#1さんとかぶっちゃいますが、 始めのうちは臭います。10回位でとれなければ、初期不良ですのでメーカに電話し交換でしょう。 技術の限界は、シワは別として、完璧な仕上がりです。特に東芝製は音も静かでセンサーの感度も良いみたいなので。 もう少し、様子を見ると良いと思います。 価格コムの掲示板なら同じユーザの意見がたくさんあり参考になりますよ。

参考URL:
www.kakaku.com
nilce2005
質問者

お礼

正直まだ2回しか乾燥機能を使っていません。もうしばらく、様子を見ることにしましょう。コメントありがとうございます。