- ベストアンサー
任意保険の契約者変更について
2ヶ月程前に、妻が車を購入し、名義、主な利用者共 に妻名義で任意保険に新規加入したのですが、その車 が、この度事故に合いました。 こちらの方にも20%の過失割合が発生し、翌年は3等 級になるという状況です。 対して、私自身なのですが、現在、自分名義での保険 は12等級という状態なのですが、諸事情により、 近々車を手放すことになりました。保険も解約の予定 です。 そこで正直な思いとして、私の等級がもったいないと 思うのですが、この場合、妻の保険が満期を迎えた際 に、私の名義に変更するといったことは可能なのでし ょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>妻の保険が満期を迎えた際に、私の名義に変更するといったことは可能なのでしょうか? これは、保険の名義を妻にうつすのでしょうか?それとも、車の名義をあなたにするのでしょうか? 前記(保険名義の変更)でもOKだったと思います。(等級をひきつげるのは同居の親族で、一回限りだったと思います。)もしだめなら、後記(車の名義変更)をすればOKでしょう。 車の名義変更はもし、あなたが妻と同居で結構その車を使用するなら、別段問題ないことだと思います。 その場合、保険の適応年齢だけ気をつけてください。その車にのる人で一番若い人に合わせたほうがよいでしょう。
その他の回答 (1)
可能です。 ただ、この場合は配偶者間での変更なので、 奥様の等級である3等級が質問者様に引き継がれてしまい、 「12等級」は奥様の車に持っていけないのでメリットがないハズです。 何か他に方法があったような気もするんですが・・・、 ここから先はちょっと私ではお役に立てそうにありません;。 中途半端な回答で申し訳ないです・・・(--;)。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 実は、休日での事故だったこともあり、保険会社の担当者が詳しいことは解らないとのことでしたので、ここに質問を書かせて頂きました。 本日、別の担当者に確認することが出来、以下の様なことが可能だということが解りました。 ・私の保険について 車を手放す際に、解約ではなく、妻の車に名義を変更する。 主な利用者は私とする。 車の名義はそのままで良い。 ・妻の保険について 私の名義変更にあわせて解約する。 一家に一台の車となり、私自身も頻度が高く車に乗るのであれば、これで私の等級が引き継がれるとのことです。 補足として.. 今回は私の車が手放されるというタイミングでしたのでOKだったが、もしそうでないのであれば、名義変更は出来ないとのことです。 あまり突っ込んで聞いてないので、詳しいことは解りませんが、一家に一台の車になるから出来る云々というようなことらしいです。