• ベストアンサー

フレンチのコックになりたい。

hikokoの回答

  • hikoko
  • ベストアンサー率24% (76/316)
回答No.3

私は調理師専門学校(1年)を卒業してからイタリアンレストランを 中心とした会社に就職をしました。 そこで知り合った人たちは半分以上調理師免許はもっていないというのがほとんどです。 就職するには調理師専門学校や技術を学ぶ専門学校に通うのが いちばん簡単ですが、金額がかかりますよね・・・。 今は2年制の学校も増えています。 私としてはやはり現場に先に出るほうがいいと思います。 実際毎日調理されてる方のそばでみて、練習を積んだほうがいい結果が出るんでは…と思います。 よけいな知識も学ばずに効率がいいと思います。 そして、やはりバイトから始めたほうがいいかもしれません。 matsさんが思い描いていた世界とは違っていてすぐ挫折してしまう…というケースもありますので…。 私の調理師学校仲間の大半がもう料理界にはいないので・・・。(私もですが) それにバイトでしたら最低でも洗い場&調理補助というかたちで募集もあると思いますよ? それに、一流のレストランで働くとなってもやはり給料はあまり望めないんでは…。 一流の日本料理店に勤めた友人は私のお給料の約三分の二以下でした。

関連するQ&A

  • 専門学校

    専門学生が就職先の企業を探すに当たってリクナビなどを見た所、採用は大卒しかないようです。 専門学校用のリクナビなどはあるのでしょうか?学校に来る中で探すしかないのでしょうか?大卒用のものに専門学生としてエントリーできるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 高校生の就職活動について

    大学で就職した経験がある者です。 大学生はリクナビを使って行いました。 高校、専門学校生はどのようにして就職活動をしているんでしょうか? リクナビは使わないですよね。 基本は学校か職安の紹介なんですか? また、県内で受けることがほとんどでしょうか? 1人1社制という話も聞いたことがあります。

  • 大学三年。進路にとても悩んでいます。(長文です)

    初めまして、静岡県の大学に通う今年4年生になる男子です。 私は将来、学校事務職に就きたいと思いまして、私立大学、専門学校の事務職を受けようと考えていました。ところが、本日県内の合同説明会に専門学校の事務職と教員を募集しているところがありましたので、ブースに行き説明を聞こうとしたところ、 「事務職は女子のみで、男子の募集はしていませんよ。」(この専門学校の求人票に募集性別は明記してありませんでした。) と言われました。 一般的に私立大学や専門学校で新卒の事務職を募集している場合は、女子を求めているということなのでしょうか?(大学でみかける男職員さんは、実務経験をつんだ既卒者の方が多いのでしょうか?) リクナビにて、静岡県内で大原専門学校が募集していましたので、是非応募してみたいと考えていたのですが、本日の説明会に行ってとても不安になってしまいました。 また、もしリクナビやマイナビに登録していない地元の大学の場合でも、その大学のHPに職員募集の掲示があれば、自分とは関係ない大学でもエントリーなどをしてもよいということなのでしょうか? 本来なら、自分の通う大学のキャリア支援課(就職課)で相談すべきなのですが、3月28日~4月6日まで春季休暇で窓口が閉鎖していましてどうすることもできませんでした。 就職真っ最中に大学の就職課が閉鎖していることにはとても納得いきませんでしたが、かなり悩んでいます。どなたかアドバイスいただけないでしょうか? 私大、専門以外にも国立大学法人は受験する予定です。

  • 高卒、大卒の違いについて・・・

    わたしはいま高校1年生なんですが、大学へ行ってから、専門学校(料理系)に行き就職するか、高校卒業してから専門学校へ行き就職するか迷っています。 もし大学へ行くなら語学(英語かフランス語)など学びたいとおもっています。 最終的には、調理師かパティシエになる予定なんですが、大卒というものがあったほうがいいのでしょうか? どなたでもいいのでアドバイスください。 お願いします!

  • ほとんどが大卒以上ですね

    リクナビなんかに載ってる企業はほとんどが大卒以上ですよね。なぜ専門学校卒の人は相手にされないのでしょうか?専門を深くやってるので有利だと思うのですが。理系なら大卒のほうがいいとは思うのですが入社したら大卒と専門卒では差がつくのですか?教えてください

  • 就職活動について 急いでます!

    こんにちは。 就職活動の募集対象で不明な点があります。 理系大学院生 文系大学院生 短大生 専門学校生 既卒者 が募集対象と書かれている会社があるのですが、この場合大卒は受けられないということでしょうか。 どなたかよろしくお願い致します。

  • 第2新卒とは?

    第2新卒とは何が基準ですか? 調べてみたのですが おおまかに短い期間の社会人経験をした若者… ということですが、 基本的に大卒ってことですか?? 専門学校を出て、社会経験をし短い期間で退職 その後フリーター(1年ほど)です。 第2新卒の就職を助けてくれるリクナビネクストなどの 会社には登録できないものなのでしょうか?

  • 調理学校か大学か・・・

    私は今高2の女です。進路について悩んでいます。 私は料理を作るのが上手になりたいと思っていて、 大学へ進学しないで就職率の良い調理師の専門学校へ行き飲食店で働きたいと思っていたのですが、 インターネット調べてみたところ、今は学歴社会だから大学は卒業しておいたほうが将来の就職に良いらしいです。。 私の高校は偏差値50の学校で、その中でもそんなに頭も良くないので、大学に行くにも3流か、3流以下の大学になると思うんです。 それでも大学に行き「大卒」という肩書きを手に入れるか・・・、専門に行くか・・・真剣に悩んでいます。 私の親は大学に行ったほうがいいと言っています。 みなさん個人の意見でいいので回答お待ちしてます。よろしくお願いします。

  • 大卒以上に大卒以外が募集できるかのか?

    大卒以上に大卒以外が募集できるかのか? 離職し就職先を探している途中なのですが就職先を探していると、 本当にやってみたい仕事が見つかりました。 そこは、未経験可能で年齢も問わずな場所でしたが、大卒以上の 募集のみとの事でした。 大卒のみの場所に、応募する事は失礼に当たるのでしょうか? また、募集してもいい場合事前連絡で「大卒ではなく専門卒ですが どうしても受けたい」ということを伝えるべきでしょうか? よろしくお願いします。

  • 最終学歴になるものは

    他の回答も見て行きましたが、若干しっくりこない気がしたので質問させていただきます。 大学卒業→就職して、夜間で専門学校を卒業したとき、 最終学歴は「専門学校」になりますよね? しかし私は大卒であることにこだわっているので、 これを「最終学歴は大卒」と言っても間違いではないのでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう