- ベストアンサー
運転免許の区分?が変わるって本当ですか?
普通車の運転免許の取得を検討しています。 MTorATかもまだ未定です。 ただ、先日、原付の免許の更新に行った友人が運転免許の区分?(普通車とか大型など)が 変わるらしいと聞いたそうです。 友人は興味がなかったために聞き流していたそうですが、実際はどうなんでしょうか? 変更になるなら、いつ頃からなのか、どんな風に変わるのか また、今、取得するのと変更後に取得するのとどちらがお薦めかなど教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今までの普通免許で運転できるクルマの大きさが、4トン車まででしたが、中型免許と言うのを制定します。 詳しくは、警察庁のホームページの以下のアドレスのところを見てください。 警察庁 改正道交法Q&A http://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku20/KaiseiQ_A.htm 問4.問5.問6に質問と回答があります。
その他の回答 (4)
- myuzans
- ベストアンサー率34% (128/367)
今、普通免許を取得すると、今度導入される中型免許(4トントラックなどの免許)を別に取らなくても、現在、普通免許で運転できる自動車は運転できるのですが、中型免許が導入されると該当車種は運転できなくなります。 ですから今のうちに免許とったほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございました。
- taketomo
- ベストアンサー率37% (11/29)
現状では4輪は「普通車」「大型車」に分かれていますが、そのうち「中型車」なるものが新設されるようです。 今のうちに普通車の免許を取れば無条件で一般的な4トン車までは運転できますが、中型車ができれば4トン車は運転できなくなります。
お礼
ありがとうございます。
- mygedou
- ベストアンサー率36% (16/44)
大型車の大きさによって免許が分かれるみたいです。
お礼
ありがとうございます。 こういうことだったんですねv
- D-onk
- ベストアンサー率10% (3/29)
自動二輪のAT(スクーター免許)の新設の事では?
お礼
ありがとうございます。 自動車の種類?の区分が細かくなると聞いたようなんですが。。。
お礼
ありがとうございます。 警察庁のHP、初めて見たんですが、わかりやすくてv