ベストアンサー 「仝」という字 2005/06/11 10:29 どういう時に使用するのでしょう? みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー memoko ベストアンサー率23% (453/1905) 2005/06/11 21:02 回答No.4 今だったら、「〃」を使うところです。 昔の、文書でよくみかけました。 今だったら、「〃」を使うところで「仝」が書かれていました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(3) その他の回答 (3) noname#12668 2005/06/11 11:19 回答No.3 同=仝です。具体的には、 同上(上に同じ、の意味)を 仝上 と書いたりします。 詳しくは下の方の言うとおりですね☆ 通報する ありがとう 0 mew7000 ベストアンサー率44% (15/34) 2005/06/11 10:47 回答No.2 #1の者です。 すみません、『漢語林』です。(淋って・・・) 通報する ありがとう 0 mew7000 ベストアンサー率44% (15/34) 2005/06/11 10:45 回答No.1 こんにちは。 仝の字は同という字の古字です。 ドウと読みます。 あつまる、あつめる、おなじ、おなじくする、おなじくという意味で使います。 漢語淋には「周代、百里四方の地」とか、「さかずき」という意味も載っています。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 「なぎ」と言う字について あの有名人の「なぎ」ですがWORDでオフラインで使用する時は あの字が出てきますがWEBに載せようとすると空白になってしまいます。 何故でしょうか? ローマ字入力ができなくなることがある Vista Home Premiumを使用しているのですが、インターネット使用時にローマ字入力ができなくなってしまうことがあります。なぜそうなるのかは不明です。 インターネットをいったん閉じて再開すれば直るときもあり、PCを再起動しないと直らない時もあります。 これは何が原因なのでしょうか? メールをしているときに発生すると非常に不便です。 解決方法があれば教えてください。 字が表示出来ない いつもお世話になっております。 apple works6を使って文章を作る時、『凬』(上が立のさき)が表示出来ず『?』(または四角に×印)になってしまいます。 wordで作れば表示出来ます。解決方法がありましたら教えて下さい。 使用しているのは、G5 OSX(10.4.11) です。 T字カミソリ T字カミソリの保管方法を教えて下さい。 いつもお風呂に入ってる時に使用してるので、シャンプー等と一緒に置いてます。 いつも濡れた状態に置いておくと、切れ味が悪くなるのが早いですか? 週二回位使用してるので、自分では切れ味が悪くなったのか分からないです。 新しいカミソリに変えるのは、どれ位の期間使用したら変えるべきですか? 字を速く書くには 私は字を書くのがとても遅くて、試験の時など論述形式の問題がとても苦手なのです。他の人が解答用紙の裏を書き終えるくらいの時に、私は表がやっと埋まるくらいなのです。時には埋まらないことさえあります。私は握力が弱いのですが、それとも何か関係があるのでしょうか?字を速く書けるようになるための、何か良い方法がありましたら教えて下さい!よろしくお願いします! 分からない字を探すには セブンを使用、word2007です どうしても分からない字があります。 王偏に右側が京都の京という字です。 アイエムイーパッドの手書きでもさがしましたが出てきません。 他に方法がありますか? PCにない字をつくることはできますか? 教えてください。 字がうまく書けるようになりたい 僕は字が下手なので、うまく書けるようになりたいです。 めちゃくちゃ下手って言うわけではないんですが、なんていうんだろう・・・ うまく書こうと思って書いてみると、おっ、うまくかけてるって時と うわっ、これはお世辞でもうまいとはいえないなって時があるんです。 できればいつでも、おっ、うまくかけてるって感じるようにしたいんですけど・・・。 何かいい方法などを知っている方は教えてください。 この字は何と読むのでしょうか カタカナで ノマ (々)よく繰り返す時に使うみたいですが。読み方が解りません、宜しくお願いいたします。 この字が読めますか? 読めた方は、言いたいでしょうが、締め切りまで黙っててください。 でも、読めたという報告だけお願いします。 ちなみに、答えは二つあります。 読めなかった方には、締め切りの時にお教えします。 読めなかったという報告をお願いします。 この質問は、明日のお昼頃に締め切ります。 その時に、最後の回答者さんの補足欄をお借りして、答えを発表します。 速く、長く字を書きたい! 私は現在、すばやく、一時間近く文章をペン書き(横書き)する仕事をしています。字の美しさはあまり重視せず、他人が読める程度でいいです。とにかくできるだけ速く、疲れないように書きたいです! 私の書き方の特徴として、1.筆圧が弱い 2.ペンを傾けて書く というくせがあるので、現在万年筆を使用しています。 そこで質問なのですが、より早く、疲れずに書くには、書き方を変えて、ボールペンで書くようにしたほうがいいのでしょうか。それともこのまま万年筆を使い続けるべきなのでしょうか。ご意見よろしくおねがいします。 800字を越えて書きたいんですが この教えてgoo質問するとき800字を越えてかけないですよね。やっぱりそういう時って分けて書かないといけないんでしょうか?どうやったら一つの質問にまとめることができますが。どうしても無理なんですか? 字をきれいに書くには どうも高校二年(男)のものです。ぼくはホント字が汚くて、書く時はいつも汚いというかなんかセンスが感じられないような、小学生っぽい字になってしまいます。きれいに書こうとしては見るのですが、友達のような、ポップ体のようなきれいな字がかけません。(習字のような字をかきたいのではないです。。。) この前パスポートを作ったときも最後に名前を記入した時に自分の字が汚くて情けなかったです。 だれか解決法があれば教えてください。。。。 小さい字 小さい字 ドコモ P-03Bで文字入力時に字を小さくするのはどうするのでしょうか 例えば「っ」「ゃ」などです ちょっと分からないのでお願いします 字が読めません! りっしんべんに京を合わせた字(音読みではきょう、と読むらしい)があり、それに送り仮名として、れ、がついた時の読み方がどうしても分かりません。 どなたか教えて下さい!! 字が太くなる? OEでメールする時テキスト形式にしても字が太くなっています。 どうしてですか?98です。今書いる字は普通の太さです 字が… Websiteの字がかさなっちゃってよく読めません。今こうやってタイピングしている時も字がかさなっちゃっています。どうやったらなおるのでしょう?ちなみに使っているWindowsはWindows98です。 非常に似てる字 完璧の璧と、岸壁の壁の字は 違いますね? 完璧の璧は他にどんな時に使いますか? 字が・・・ いつもは入力する時、アルファベットは小文字なのになぜか大文字になってます。ローマ字入力でやってます。なぜですか??教えて下さい。 字をずっと見てると・・・ しょうもない質問なのかもしれないんですけど、ある字をずっと見てると「え?これってこんな字だっけ?」となんだか不思議な感じがする時ありません?私の場合、さっき、カタカナの「ス」がそういう感じがしました。あれって、なんなんでしょうね。あと、分野が違いますが、それと同じように芸能人の顔とか改まってじっと見てるとその人の顔が不思議に見えてくる時とかもありませんか?「こんな顔だったんだ」と。この前はそのまんま東がそんな感じでした。私だけ???本当にしょうもない質問ですみません。共感してくれる人を探しているというか、疑問といえば疑問なんですけど。 キレイな字になりたい!! とにかくキレイで読みやすい字になりたいのですが、そーいう場合って新聞の折込によく入ってる通信教育系しか手はないのですかね?なるべく家で暇な時に出来るようなものがいいんですけど・・・