• ベストアンサー

職業訓練所

私は今、1年営業をしたあと辞めて就職活動をしています。次は事務希望なんですが、落ち続けています。そこで、経験も資格もないので職業訓練所に行こうかと思っています。10月の中旬まであるのでそれまで就職しないのも不安ですが・・・そこで、「初級ビジネスパソコン科」と「パソコン会計経理事務科」のどちらにしようか迷っています。前者はパソコン操作・MOUS検定対策・ワード・エクセル・プレゼン・インターネット・電子メールなどで、後者は簿記2、3級対策・CS3級対策・ワード・エクセル・アクセスと書いています。どちらが仕事に役立ちますか?現在、簿記3級を勉強していて、MOUS検定は取りたいと思っていました。長くなってすみませんが、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

NO2のshinashouです、職業訓練校に通ってる間でも就職活動はできます。出席日数が80%以上なら終了証がもらえるので、まじめに出席すれば就職活動の時間もある程度取れるので、大丈夫です。自己都合や体調不良で欠席することもできますが、再就職のための学校で、職安との連携もしっかりしているので、休んだ理由などチエックが厳しく入りますので気をつけてます。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは、現在職業訓練校に通っているものです。私も全く経験の無い分野の勉強をしていますが、求人はある程度実務経験のある方を募集しているものが多く、かなり厳しい状況です。地域にもよると思いますが、私の通っている学校のビジネスコースの方たちはかなり苦労されています。私は通ってよかったと思っていますが、詳しい就職状況を事前に調べられたら良かったかなと思うこともあります。学校の就職率は90%以上だと聞いたので、安心していたのですが、前職を生かして再就職してる方も多いようです。逆に学校で学んだ程度で就職できる会社もあるし、派遣会社が学校に出向いて面接してくれる場合もあります。もし、どんな分野で勉強したいか決めかねていらっしゃるのであれば、お住まいの地域にどんな求人が多いのか、求人内容や求める経験などを調べてから決めるのもいいと思います。ハローワークで相談されてもいいかもしれません。資格、検定試験を受けるにはセミナー等の情報もわかるので、職業訓練校は通ってみたほうがいいと思います。内容がずれていたらすみません、お互いに良い転職ができるとよいですね、頑張ってください!

tari210
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり未経験というのは厳しいんですね・・・特に事務とかは。でも、この機会だから勉強したり資格取るのも良いかなと考えています!職業訓練校に通ってる間は就活ってできないんですよね?何も知らなくてすみません。

• jyamamoto
回答No.1

「事務志望」ということですが、事務にもいろいろあります。「営業事務」「経理事務」「人事労務事務」「庶務・総務」等々。 どういう専門職を希望しているのでしょうか? 経理畑を希望しているのであれば後者(パソコン会計経理事務課)でしょうが、それがまだ定まっていないのであれば、前者の方が応用が利くように思いますが、いかがでしょうか?

tari210
質問者

補足

まだ、定まっていません。経理にも興味あるし、人事に興味があるんですが・・・どうせなら自分で勉強しにくいものがいいなとは思っているんですが。。。