• 締切済み

エクセルでシート(1)の一部を削除するとシート(2)の関連部分も削除できる方法ありますか

エクセルで、シート(1)の一部を削除するとシート(2) の関連部分も削除できる方法ありますか。 具体的に申し上げます。 「特産物の産地別生産高表(内容はすべて仮定)」があり、各特産物は、シート(1)(A列に県名、B列に生産量、県内市町村数)、シート(2)(A列に市町村名、B列に市町村生産量)で表されています。 これらを、一定規模以上の生産県のみ残し、他は削除したいのです。例えば「ぶどう」の生産量について愛知県が少ないと仮定すれば、シート(1)の愛知県の行を削除し、同時にシート(2)の愛知県内市町村名の行(削除行数=県内市町村数)を削除したい。 シート(2)の市町村名は、シート(1)の県の順番に並んでいるものとします。 いろいろ書きましたが、「シート(1)の一部を削除し、同時にシート(2)の関連部分も削除できる方法」ありましたら教えてください。

みんなの回答

• jyamamoto
回答No.1

マクロが使えるのであれば、可能だと思いますが・・・。 関数とかシート間のグループ作業等の機能では、無理ではないでしようか?

Wesley
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 >マクロが使えるのであれば、可能だと思いますが・・・。 マクロは初心者程度使っていますが、削除する行数をどのように組み込むかーーーあたりがわかりません。 そのあたりのアドバイスをいただけるとありがたく思います。

Wesley
質問者

補足

一部説明不足で補足します。 「県内市町村数」はシート(1)のC列に入っています。