- ベストアンサー
第55回安田記念の結果をどう見ますか?
昨日の第55回安田記念は、1着アサクサデンエン、2着スイープトショウ、3着サイレントウィットネスに決まり、ダイワメジャーは8着、アドマイヤマックスは12着、ダンスインザムードは18着に終わりました。 どうして、こんな結果になったのでしょう。みなさんならどう分析しますか。(当然の結果だったのでしょうか?)よろしく、お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1着アサクサデンエン 前走の成績だけから考えれば勝ち負けして当然ですが、それまで勝ちきれない競馬をしていて京王杯はフロック視された。のと、やっぱり昨年のウインラディウスの悪夢を思い出した人が沢山いたんじゃないですかねw同じような時計で走って2番人気に推されて見事な惨敗でしたから・・・ 2着スイープトウショウ 牡馬相手のG1のスピードでは脚を溜められないかなぁ、なんて思いましたが、そんなことなく強かった。テレグノシスの早仕掛けの影響がなければ勝ってたのはこの馬でもおかしくなかった。のような池添のコメント 3着サイレントウィットネス 強いのひと言 8着ダイワメジャー 午後はお休みヨシトミ・・のネタは置いといて、前走から一気の相手強化。脚を溜めれなかった。やっぱSSは溜めて瞬発力勝負が基本、なのかな? 12着アドマイヤマックス マイルは距離が長いかも、と武日記で書いてるのでやっぱり距離が長かった? ダンスインザムード 去年の疲労が抜けてない、今のこの馬には距離が短いとコメントしてました。 テレグノシス 4コーナー、持ったままのスィープの外をまくり気味に上がっていったのを見ると早仕掛け。池添もそれが誤算だったとのこと。 終わって思ったこと やっぱグリーンベルトがあると差し馬で実力を出し切れない馬が多く残念だなぁ、もうGB作るのやめてほしい・・・
その他の回答 (7)
- asakusa-denen
- ベストアンサー率40% (8/20)
僕は当然の結果ととらえます。 本命はアサクサデンエンでした。 人気がなさ過ぎるのはどうしてかと不思議でした。 新聞には前走レコードの反動が心配などと書いてありましたが。前走がフロック視されていたこともありますが、あの時もこの馬が来ることは予想できました。 前走は先行しての直線抜け出し。 前々走は上がり33秒2の追い込みで3着。 先行しても追い込んでもいける。 鞍上は男・藤田。買わない要素はなかった。 当たったから言えるのかな。 どれも一長一短な日本勢にあっては、この馬を中心にしても面白いかということもあったけど。 ところで、香港勢はこれまでの香港勢とは全く違った。これまでは実績もたいしたことがなく、力関係がはっきりしなかったので人気薄。フェアリーキングプローンが勝ってから、ここ数年は香港へ遠征する馬が多くなった。今回のメンバーはすでに対戦済みであったわけで、力関係の比較もできた。 遠征の影響も考えたくなるが、時差もほとんどないし、移動にかかる時間は、小倉などに行くより短い。 ということは、素直に香港勢を評価して買いたい。 あとは騎手の好みなどで買いました。ハットトリック、オレハマッテルゼに期待していたのですが・・・。 ちなみにダンスインザムードは買いませんでした。結局、不利みたいなことが言われているみたいですが、調教師か騎手のコメントで、行く脚がない中での出来事で影響はなかったようです。
- takahito48
- ベストアンサー率7% (1/14)
私は当然だったと思います、まず1着アサクサデンエンは前走京王杯でレコード勝ちの完勝、スタートさえまともなら前走のように好意抜け出し可能、しかも今回はグリーンベルトあり、前走がフロッグ視されこれで7番人気はおいしすぎる、2着スイープトウショウは前走休み明け5着、前残りの展開で追い込みむなしく5着、ラスト33秒1と末脚健在、3着サイレントウィットネス、だてに17連勝馬じゃない、内のグリーンベルトを考えれば好走可能。8着のダイワメジャーは人気しすぎ、スポーツ新聞などの復活!の文字をみんなが信じて過剰人気、たしかに復活したかも知れないが東京ではかなりきつい、12着アドマイヤマックスは使い減り、高松宮危難記念でも相手が弱かっただけ、でも負けすぎ、調子が悪かったのか。ダンスインザムードは明らかに調子が上がってこない、牝馬は調子が悪くなると立て直すことが難しい、さすがの藤沢さんでも立て直せなかった。今回の配当はおいしすぎる、まさかこんなに高配当になるとは思わなかった、アサクサデンエン軸でたんまりいただきました。
お礼
ご回答有難うございます。アサクサデンエンを当てるとは凄いですね。大変参考になりました。
- millreef
- ベストアンサー率27% (6/22)
1アサクサデンエンはある程度予想はしていました。 自分は過去の成績を参考にレースをいつも予想しています。アサクサデンエンは、前走1着に来て、次のレース(今回ということになりますが)のいままでの戦績は2勝2着1回3着1回(今回含まず)と前走1着だった時は成績がよかったので今回もあるかも、と思っていました。 スイープは無理だと思っていたので驚きました。ダンスインザムードは不利があったそうです。バランスとカンパニーに外から被され走る気を失った、またジョッキーも追わなかったそうです。なので、18着になってしまい残念な反面、全力での大敗ではないのでしょうがないかと。 URLはアサクサデンエンの戦績です。
お礼
ご回答有難うございます。私も早く皆さんのように予想できたいと思います。参考にさせて頂きます。
- dolphinstreet
- ベストアンサー率42% (12/28)
単純に相性の悪さだと思ってます。安田記念ってなぜかサンデーサイレンス産駒が勝てないレースなんですよね。過去2着に来たのもジェニュインとアドマイヤマックスの2頭しかいないし。 今回は全出走馬の3分の1にあたる6頭もサンデー産駒が出走してましたが1頭も掲示板に載らなかったですしね。 だから自分は毎年このレースはサンデー産駒を除外して予想してます。当然今年は当てさせてもらいました。それにしても香港の馬さすがに強い競馬をしましたね。
お礼
ご回答有難うございます。おっしゃる通り香港馬は強かったですね。
ダイワメジャーとダンスインザムードについてコメントさせていただきます。 ダイワメジャーについては、人気になりすぎだと思います。 確かに春の中山では走りますが、ダービー以降の成績が同期でさえも見劣る点、騎手のGI戦の相性を考慮すると、 本命党であれば真っ先に切る馬だったのではないでしょうか。 ダンスインザムードは外国遠征の疲れによる、目に見えない牝馬独特の疲れが考えられます。 今回の安田は、上位陣がきわめて混沌としており、実力的にも馬券的にも面白いレースだったというのが、率直な印象です。
お礼
早速のご回答有難うございます。そう言う見方もあるのですね。競馬素人の私にとっては大変に参考になります。
- sasakuri
- ベストアンサー率22% (52/234)
私の勝手な分析です。 1着アサクサデンエン:前走ではまっただけと思われていたが、素質が開花していた。レコードの反動も心配された。 2着スイープトショウ:牡馬のペースについていけないと思われていた。まくる馬がそれほどいなく、そんなに外を回らずに済んだ。 3着サイレントウィットネス:ハイペースで先行不利のような状況下で地力で粘った。 ダイワメジャーは8着:柴田だから アドマイヤマックスは12着:使いすぎで、おつりなし。 ダンスインザムードは18着:厳しい流れが向かなかった。 この混戦ですから、どんな結果になっても驚くことはないかと思います。
お礼
早速のご回答有難うございます。勝手な分析なんてとんでもないです。競馬素人の私にとっては大変参考になりました。
- sayasaya6655
- ベストアンサー率38% (48/125)
競馬歴5年のものです。(今年の回収率は130~150%)安田記念は外しました。 当然と言えば当然だと言えると思います。 このレース自体3着4着に強力香港馬が入着した当たり実力がついてきた馬、調子が良かった馬が勝ったのであってフロックではないと思います(グリーンベルトの外も割と伸びていた、前残りというわけでもないということもありますので)。 前走の京王杯(東京1400m)でアサクサデンエンが勝ってますよね。このときにアドマイヤマックス・ダンスインザムードは斤量差があったとはいえ惨敗しています。まあ、今回ダンスには不利がありましたので能力以下の結果にはなっていると思いますが。 あとダンスと香港馬ブリッシュラック(安田4着) は香港カップ(2000m)でも対戦しています。この時にもブリティッシュは1着でダンスは13着でした。 ダンスの能力は高いと思いますが、結構自滅してしまうことのある馬なので能力が発揮できるかどうかで結果の大きく違う馬だと思います。 あとスイープはオークスは距離が向いてないのに2着に好走しているあたり東京巧者の可能性が高いと思います。この馬はよく出遅れるので東京の長い直線の方が良い脚を使えるのだと思います。 ダイワメジャーは中山でしか好走していないので私は切りました。なんでこんなに人気になっているのか分からなかったのですが、結果は案の定という感じですね。実力通りです。 5着カンパニー・テレグノ・バランスは私も期待して買っていたのですが、もう1歩足りずでした。 馬券は外れましたが香港の英雄はやっぱり強かったなあというのが感想です。よく日本に来てくれたなあと感謝してます。また香港でデュランダル・アサクサなどが対戦するのが楽しみです。
お礼
早速のご回答有難うございます。さすが1,5倍を回収なさる方だけあり、深い分析ですね。私も早く、そういう風に見れるように頑張ります。
お礼
ご回答有難うございます。確かにアサクサデンエンを押す新聞もありました。参考になりました。