• ベストアンサー

異常に遅いのですが

最近親が使っているノートPC(去年の秋に買ったFMVでCPUは分かりませんがメモリーは256です)の起動や何をするにも異常と思える位遅いのですが、どうしたら早くなるでしょうか? いちをHDの最適化などはしてみたのですが・・・ あと、ウイルスバスター2005のお試し版が入っています。 なにぶん素人なので増設とか以外の方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.3

>やはりメモリー増設ですかねぇ? 快適に使用するなら、WinXPの場合の最低メモリーは、512MBです。 私も、最近ノートPCを購入しました。 標準のメモリー256MBでは、起動に3分。 メモリー512MBでは、起動に2分。 メモリー1GBでは、起動に1分でした。 いかに、メモリーの増設効果が大きいか実感しました。

hototogisu
質問者

お礼

回答有難うございます。 メモリー増設の威力は絶大ですね。

その他の回答 (2)

• tabaru
回答No.2

とりあえずウイルスソフトをアンインストール それで早くなればウイルスソフトの設定を変更しましょう メーカー製のパソコンはやたらといらないソフトが入ってます いらない常駐ソフトをアンインストールするのも一手です

hototogisu
質問者

お礼

回答有難うございます。 ウイルスソフトを入れる前からやたらと遅かったのですが、念のためやってみます。

• ppg-2
回答No.1

OSがXPかWIN2000であることを前提にいいますが 常駐ソフトは当然パフォーマンスに影響するので、一度停止して確認してみてはどうでしょう。それでも遅いようなら以下の原因があるかもしれません。 まずディスク空き容量は十分にありますか。 メモリー256MBは若干すくない気もするので512MB程度に増設した方がよいかもしれません。 また、それ以外に不要な常駐ソフトはありませんか。 また上記に該当しない場合は、ウィルスに感染している可能性もあるのでウィルスチェックを行う必要があるかもしれません。(評価版とのことですが最新ウィルスデータは更新されていますよね)

hototogisu
質問者

お礼

OSはXPです。 ディスクの空きはCドライブが70%位あります。 ウイルスチェックは評価版を入れる前にシマンテックのサイトでウイルスチェックを行ってから入れたのでウイルス感染はないと思うのですが。アップデートもちゃんと行っています。 常駐ソフトは壁紙やメッセンジャーなどです。(他にもあったと思うのですが忘れました) やはりメモリー増設ですかねぇ?