• ベストアンサー

Mac(OS)の文字コードの変更方法

こんにちは。Macについて質問させてください。 MacはG4(OSは10.3?)を使っています。MacのターミナルからUnix(AIX5.1)にTelnetで接続すると、ログオン後、漢字の出力部分で文字化けが起こります。 Macで、自分の使っている文字コードを確認出来る方法を教えて頂けないでしょうか? またAixの文字コードはShift-Jisなので Macの文字コードもShift-Jisに変換したいのですが どのようにしたらよいのでしょうか? なにとぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imac20
回答No.1

ターミナルのメニューの「ファイル」→「情報を見る」でターミナルインスペクタを開いて、「ディスプレイ」の「文字セットエンコーディング」をみると、現在開いているターミナルウィンドウの文字セットエンコーディングがわかります。これを「日本語(Shif JIS)」とかに変更すればよいでしょう。ただ、Mac OS X のバージョンが古いと、UTF-8 以外は挙動不審だったりします。

milki
質問者

お礼

すごく勉強になりました。最近Macを購入して色々試しているのですが、なかなか慣れなくて、思うように動かず困っていました。本当に助かりました。 丁寧なご返信ありがとうございました。