- ベストアンサー
死亡保険金のない事故保険
今現在入院保険に加入しています。その保険自体には満足していますが、別に事故などのケガに対して、治療費を負担してくれる保険を探しています。 入院保険にはすでに加入していることもあり、通院費までカバーする別の入院保険を探そうとまでは思っていません。しかし損害保険の中で探すと、死亡保険金がおりるものしか見つけられません。 死亡保険金が全く、もしくはごく小額しか出ない、いわゆるケガだけの保険というものはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
通院のみをカバーする保険はありません。 というのは引き受けの規定が死亡保険金は○○円以上と規定されていますが、入院に関しては「死亡保険金の○○以内」通院に関しては「入院保険日額の○○以内」と規定されている場合が多く、この規定を逆から表現すれば死亡を設定しなければ入院の設定ができない事になりますし、入院の設定をしなければ通院の設定ができないことになります。 ただし死亡のない、入院・通院のみの設定ができる商品はあります。 上記はいずれも「傷害」についてです。
その他の回答 (2)
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
治療費の実額を補償する医療保険を発売している会社が一つあります。 AIUです。 そのほかには、高度先進医療を受けたときに保険金の給付される医療保険が何社か発売しています。
お礼
AIUは海外で使った経験もあり、早速調べてみました。確かに良い保険だと思います。ただ私の場合、今加入中の保険とカバーされる部分が重なる部分が多く、ちょっともったいなくも感じます。しかし貴重な情報をありがとうございました。
- chia04
- ベストアンサー率21% (16/74)
うちはふれあい共済っていうのに入っています。 月¥750~の掛け金で入院、ケガ通院の補償をしてくれます。 こういう共済や会社の福利厚生でやっているものを 検討すると見つかるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。私も以前の職場で、共済の保険に入っていました。残念ながら今の職場では同じようなものはありません。家内の職場の方に何かあるのか当たってみます。
お礼
今の保険で入院はカバーされるので、通院のみを探していましたが、ないようですね。できれば今の保険はそのままにしておきたいので、入院も含めた別の損害保険を探してみます。ありがとうございました。