- ベストアンサー
私立の大学
理系で研究などする際、やはり国立の方がイイのでしょうか?研究費などの点からみて国立の方がいいというのを聞くのですが?必ず、私立に入れるという保障もないので、どうなのでしょうか? 大学院を他大学に行く方がいますが、そういう人たちは、行きたかった大学に入れなかったので大学院で行きたかった大学に移ったりしたのですかね。 研究などは4年から本格的にやると思うのですが、そのころには院試の準備などがあるでしょうし、今から研究を始めるというところで他大学に移っていくということになるのでしょうか? もちろん、私もですが、経済面のこともあるでしょうが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
研究する場合、明らかに有名な国立の方がいいでしょう。国立大学の院生は全国どこの国立大学図書館にも紹介状なしで入れます。研究に必要な費用も出してもらいやすいです。大学図書館からとれる電子ジャーナルも充実していて費用がかかりません。 また、他大学の有名大学の先生と研究会で知り合える機会もおおいでしょう。
その他の回答 (3)
国立でも旧帝大をはじめとした有名国立大学が一番研究に適しています。 国立でも地方の駅弁大学などは予算も少ないです。 >大学院を他大学に行く方がいますが、そういう人たちは、行きたかった大学に入れなかったので大学院で行きたかった大学に移ったりしたのですかね。 当然そういう人もいるでしょう。大学院が最終学歴ですから、院が有名大学であれば名乗れますからね。 ちなみに入学難易度は学部>院なんて言ってる人もいますが、じつにくだらないですね。
- jyanpin
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は現在、私立の大学の理学部にいます。 そして、私は大学院への進学はしません。 けれど、周りは進学の人が多いので、そういう立場でのアドバイスをさせていただきます。 他大学の研究室に入った場合はその大学の研究室で研究をします。 けれども、籍はもともとの自分の大学のままです。 他大学の研究室へは自分の大学の教授の推薦が必要です。 私の知り合いはみな、研究をしながら院試の勉強をしています。 ちなみに、国立はよくわかりませんが(私立だからかな?)、うちの大学ですと、研究室には推薦というものがあり(これはやっていない研究室もあります)、無試験でその研究室の修士になれます。 大学院の費用はやはり国立の方が安いですよ。 最後に、私の周りの人では、行きたかった大学に入れなかったので大学院は行きたかった大学を目指すという人はいません。 研究内容で研究室を選んでいます。 うちの大学の院には東大の方もいらっしゃるようです。 さすがに、東大の方は行きたかった大学がうちの大学ということはないと思いますので、、、自分の大学の院試に落ちた。もしくは、研究内容に興味が持てた。のどちらかでしょう。
- kili
- ベストアンサー率37% (3/8)
>理系で研究などする際、やはり国立の方がイイので>しょうか?研究費などの点からみて国立の方がいい>というのを聞くのですが? 私は中堅?国立大の院生です。 私の周りには国立or私立の院生がいます(いました) 私見といたしまして、、、(中堅国立、私立に関わらず)意欲のある教授or助教授(講師)かつお金がある研究室(学校)が恵まれているなと思います。 私立は学費は高いですが、大学によっては主席で授業料全免や学部時代評定平均がそこそこよかったら半免 もあるし。 絶対国立とも思いませんね・・・ 私立大で魅力的な研究をしているところはたくさんありますよ。 学会に行くにしても実績とお金のある研究室の学生には負担はかからないけど、そうでない研究室(学校)にいる学生は自腹です。(私?) 院生はお金がかかります。 飲み代とか(笑) >大学院を他大学に行く方がいますが、そういう人た>ちは、行きたかった大学に入れなかったので大学院>で行きたかった大学に移ったりしたのですかね。 私の周りにもいます。 大学受験時に希望していた大学相応もしくわそれ以上のレベルの大学院を目指す方が多いようです。 学部?研究科?を変更するかたもいます。 (例えば、農学部→薬学研究科の生物系) 学部と大学院のレベルが遠い方もいました。 本気でやりたいことを追求して学校を変わる人がいれば、最終学歴を修正したい人もいたりさまざまです。 今は大学院進学なんて特別なことではなくなってきてますし、とにかく大学が多い。 >研究などは4年から本格的にやると思うのですが、>そのころには院試の準備などがあるでしょうし、今>から研究を始めるというところで他大学に移ってい>くということになるのでしょうか? やはり、測定系の卒論になるんじゃないのかな・・・ 代々引継ぎとかやってるテーマ。 私はそのまま上がるつもりだったのでそれなりのテーマを頂きました。