• ベストアンサー

動画のDLと著作権

最近、海外のサイトで映画などを無料でDLできるサイトを見つけたのですが、 これをDLしたら著作権違反ですよね。 そのサイトにはいろいろな映画があって、 (洋画が主ですが、日本映画もありました) 中には著作権者の要請により削除されてDLが できなくなったというものもありました。 では、他のものは大丈夫なのか?ととても疑問です。 日本ではwinnyなどのファイル共有ソフト? がいろいろと問題になっているようですが、 (あまり詳しいことはわかりません。) 私が今回みつけたサイトなどはどうなのでしょう?? そのへんのことに詳しい方がおりましたらご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21649
回答No.2

日本国内に在住とします。 日本国内方では.配信した人間が著作権法違反に問われますが.受信した人間は問われません。 したかって.ダウンロード自体に違法性は有りません。

y_rika
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 配信者が著作権違反というのは当然だと思いますが、 受信者がDLすることには違法性がないというのは 驚きました。 だからといってDLしていいか、、と言われれば少し考えてしまいますが・・・。 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

>驚きました。 商業の常識で考えれば驚くこともないと思います。 たとえば.企業が広告(新製品あれれのれがどうのこうの)を配ったとします。 「新製品」に問題があった場合.消費者は商家に対して損害賠償権を持ちます(商法.卸問屋の義務)。 ということで. 元売(著作権所有者)に関係なく.著作物を販売した商家に対して. 消費者は損害賠償請求(良品との交換請求を含めて)をするか 民法?状の規定を使って正規販売品として取り扱うか 訴訟する価値がないからあきらめるか の選択の自由があります。

• coldcup
回答No.1

映画の著作権は日本では公開から70年間保護されます。 アメリカでは95年間です。 つまりそれ以前に公開された映画なら著作権が切れているので自由に公開していいのです。 とはいえ、今回のケースは著作権違反の可能性も高そうなのでなんとも言えませんが。

y_rika
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 著作権はそんなに長期間、保護されるのですね。 それ以前に公開された映画・・・ というのは日本でいえば70年前に公開されたものは・・・という意味ですよね。 DLできるのはそんなに古いものではないので・・・。 やはり著作権違反の可能性が高そうですね。