• ベストアンサー

動画共有サイトについて

共有ファイルは著作権法違反だから逮捕されるんですよね、じゃあ動画共有サイトはどうして許されているのですか? これって矛盾してませんか? ここらへんの事を分かりやすく説明してくれませんか? 自分はあまり詳しくないので的外れな質問をしていたらすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

このテの話でよく出てくる包丁の話でもしましょうか 包丁を使って殺人を犯しても包丁を作った人は罰せられませんよね 殺人を犯した人が悪いのです。 で 動画共有サイトは違法ではない動画の共有サイトなのです 自分のダンスや歌や一発芸などを撮った 著作権に違反していない動画の為の共有サイトなのです 違法な動画をのせる人が悪いのですよ。 ・・・と 言う事です。

noname#72303
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。 動画共有サイトの大半は著作権のある動画をアップしてますよね、彼らは皆違法な事をしているわけなのに、なぜ成人動画のように削除されないのでしょうか?(もちろん、削除すればサイトが成り立たなくなるのは分かるのですが、それじゃあ、最初から作らなければいいという結論になりませんか?) また、動画共有サイトに違法な動画をのせる人は逮捕される可能性があるのでしょうか?

その他の回答 (5)

• SortaNerd
回答No.6

Youtubeに限って言えば、アメリカだからです。 アメリカの法律では、たとえサイトが実質的に違法ファイルの温床になっていても、そのファイルを見つけ次第消していれば罪にはなりません。

noname#174316
回答No.5

書き忘れましたが不特定多数がダウンロードや閲覧できるようにした人は逮捕されますが。 ダウンロードした人は逮捕されないんですよね。 そのあたりも違法UPが無くならない理由だと思います。

回答No.4

ユーチューブも著作権関係は結構厳しくなって消すことが多いですよ。 消し残しも多いですが、あれだけの数があると100%管理するのは難しいでしょう。 下記にもありますが動画共有サイト自体は全く違法ではありません。 著作権関係を知っていながらわざとUPする人が問題なのです。 たまに人柱的に逮捕される人がいますね。

noname#72303
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。 >著作権関係を知っていながらわざとUPする人が問題なのです しかし、サイトの製作者は、ほぼ著作権無視の動画になることもそれを100%管理するのが難しい事も分かりきったことだと思うんですよね、著作権関係を知っていながらわざとUPする人が問題なのなら、そうなるであろう事が分かっていながら動画共有サイトを作った人が違法でないのはおかしくないですか?

回答No.3

おっと書き忘れがありましたね No.1さんも言っている通り共有ファイル自体は違法ではないですよ 著作権のあるファイルを共有する事が違法なのです。

回答No.1

ファイル共有も動画ファイル共有も合法ですが、著作権のあるファイル共有や、著作権のある動画を共有する事は許されていないと思います。 なので矛盾はしていないと思っていましたが…、質問の意図を汲み取れていなかったらすいません。 無視して下さい。