- ベストアンサー
海外から日本の著作物をDL
今、違法DLについてのプレゼンを作ってるんですが、日本で日本の音楽やアニメをDLする←これは違法なのは分かります。 しかし、海外から日本の著作物をDLするのはどの国の法律に照らし合わせればいいのですか? そのDLした人がいる国の法律ですか?それとも日本の法律?その著作物が作られた国?それともちゃんとした決まりがないのですか?教えてください 後、一昨年の10月以降2chとかでまだ捕まった人がいないなどとスレが立っていますが、デマですか? 回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海外在住です。 海外在住者が日本の著作物をダウンロードする場合、その在住国の著作権法によって裁かれます。 例えば中国ではダウンロードに対しての罰則が無いため、中国人が日本のサーバーからアップロードされた著作物をダウンロードしても罪に問われる事はありません。 例えば麻薬所持を考えてみましょう。 日本では麻薬所持をしていると初犯だと執行猶予付きの刑罰です。要するにそれほど大きな罪ではありません。 ですが、イスラム圏では麻薬所持していると死刑となる確率が高いです。 これは国によって刑罰が大きく違う例ですね。 たとえば麻薬合法であるオランダなどで麻薬所持・吸引していると公言している人が麻薬を持たずに日本へ来ると仮定します。 その場合日本で麻薬所持・吸引しないと日本では罪に問う事は出来ません。 また逆に日本で麻薬を吸わない日本人がオランダに行って麻薬を大量に吸っても日本に持ち帰らなければ罪に問われません。 また、著作物の制作国と刑罰は何の関係もありません。 例えば日本の電車の中でインド人がフランス人に痴漢した場合、フランスの法律やインドの法律は関係ありませんよね。 これと同じです。 さて、以上は刑法上の話です。 ここからが民事の話で少しややこしくなります。 民事では自分と相手が納得すれば法律と関係せず支払いが行われます。 例えば、マイクロソフトがwindowsXPを大量にコピーされている国があったとします。 その国にいくら働きかけても刑法で処罰できる流れにはならなかったとします。 しかし、マイクロソフトはお金をどうにかして取りたい。 この場合マイクロソフトは自分のOSや技術を使って製品を導入して作っているLG電子等のメーカーに請求し、支払ってもらうことに成功しました。 ですが、この例は韓国が著作物保護に動き出していたという事もあり、かなり稀な例です。 なかなか著作権未整備国からはお金が取れないのが現状ですね。 また、2013年末に 「『μTorrentで入手した曲をgetuploaderで違法公開 JASRACが少年を告訴』日本音楽著作権協会(JASRAC)は10月21日、JASRAC管理楽曲の音楽ファイルを違法にアップロードして著作権を侵害したとして、鹿児島市内在住の少年を鹿児島西署に告訴したと発表した。 」 という事例があるので、この件で一応ダウンロードも含んでいるため最新の事例は一昨年ではなくて昨年末ですね。 以上参考になれば幸いです。