- ベストアンサー
ウイルスセキュリティのインストール
初歩的な質問で申し訳ありません。 この間ウイルスセキュリティ2005を購入したのですがインストールができません。 まずCDをPCに挿入してから「インストール」を選ぶと、「このパソコンには下記のセキュリティ製品がインストールされています。ウイルスセキュリティをインストールする前にアンインストールを行ってください。」と出ます。 その製品の名前は「McAfee VirusScan」と記されています。マカフィーのウイルススキャンの事ですよね。 それで、マカフィーのウイルススキャンを「プログラムの追加と削除」で削除し、再度インストールをしようとしたのですが、また同じ表示になったきり、さっぱりインストールが出来ません。 これは、完全にウイルススキャンが削除されていないという事でしょうか? その場合、どうしたら完全にウイルススキャンを削除できますでしょうか? マカフィーのサイトをいろいろと見てみたのですが、よく分かりませんでした(><) しょうもない質問かもしれませんが、ご回答をよろしくお願いします。 ちなみに、ウイルスバスターのオンラインスキャンだけをたまに使います。これは関係あるのでしょうか。 オンラインスキャンでは今のところ1つも感染は見当たらないようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
McAfee Security CenterはインストールされているMaCafee製品(McAfeeVirusScan、McAfeePersonalFirewllPlus、McAfeePrivacyServiceなど)を総合的にコントロールするものです。ウイルス対策何点、プライバシー対策何点、安全総合評価何点という画面を見たことはありませんか?インストールされていないものはグレイアウトしていますが。それが、McAfee Security Centerです。
その他の回答 (3)
マカフィを継続使用するとのことですね。ウイルスセキュリティは購入したばかりでしょうか?でしたら、返品できると思うので、ソースネクストに連絡することをお勧めします。
お礼
そうですね、継続使用してみようと思います。それが、購入してから結構経っているので; いろいろと有難うございました!(><) とても参考になりました。それでは失礼します。
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
こんにちは。PCやネットワークのセキュリティーについて、ある程度スキルがあると自負してる者です。 単刀直入に言いますけど、アンチウイルスの部分に関しては、ウイルスセキュリティーよりマカフィーの方が能力高いです。個人的にはマカフィーの継続使用をお勧めします。2005年版になってから、企業向けの製品で実績のあるプロアクティブ技術を個人向けの製品でも展開してるので、期待が持てます。 2005年版の特徴 1 未知のウイルスに対応するためのヒューリスティックスキャン機能の強化 2 「0-day attack」による攻撃を阻止 3 ワーム拡散防止のためのビへイビア機能 特に「2」は要注目です。他社製品にはない強みです。 あとは、ルーターやPFW(パーソナルファイアーウォール)をもし導入してないのなら導入しましょう。ルーターは買うしかないですが、PFWはフリーのやつがあります。
お礼
そうなのですか! 同じマカフィーだったら今度はちゃんとインストールできるかもしれませんね。 ではマカフィーを継続して使ってみようと思います。 有難うございました!
McAfee Security Centerはインストールされていないのでしょうか?ご確認ください。
お礼
いえ、パソコンを買った時に入っていたウイルススキャン以外のマカフィー製品は自分では一切入れていないのでインストールはしていないと思われます(><) ご回答有難うございます!
補足
McAfee Security Centerは導入していないので、そのような画面は見た事がありません; うーん。McAfee Security Centerをインストールした方がいいのでしょうかね・・・ 一応検索をかけてMcAfee Security Centerについて調べてみたのですがもうDLできないようですね。(見間違えかもしれませんが)