• 締切済み

老け顔を治すメイク術

24歳女性です。 私は、老けて見られる事が多い事で悩んでいます。 だいたい30代くらいに見られます。 肌の色は普通。 特にシミや皺もないし、肌の状態は悪くはないと思います。 顔そのものが老けて見られる原因だと思うのです。 目や口、鼻などのパーツが小さいこととか、 バランスとか、そういったことだと思います。 若く見せたいとは言わないので、 せめて年相応に見られるようなメイク術、コツとかあれば 教えていただきたいです。 お願いします。

みんなの回答

• sally-m
回答No.3

もし今、眉を整えていらっしゃるのであれば、あんまり細すぎるのはちょっと老けて見える感じがします。それと他の方も書いていらっしゃるように、目元に明るさを演出するために、シャドウはパール入りがいいと思います。 クチビルは、グロスとかを使ってツヤを出すことなど・・・・。 私もできるだけ、ツヤとか明るさを強調するように心がけています。共にがんばりましょ~!

• tk2004
回答No.2

私も小学生のときにビールを出されたことがあります(笑) raburabiさんは、前髪は作ってますか? おでこをだしてる(ナナメ前髪も含む)と大人ぽく、 おでこを隠すようなフルバングスだと若く見える気がします。 メイクは、チークを頬の一番高いところに、 色は手をグーからパーにしたとき指の付け根に現れる色が似合うらしいです。 あと、メイクも含め、普段から口角(くちのハジ)を上げるようにしたらよいと思います。 普段から「笑顔」を心がけるというのか(^^) 口角は、TVなどでもよくとりあげられてますが、 あがるだけで年齢も若くみられますし、 さびしい印象から明るくなるようです。 ぜひ試してみてください♪

raburabi
質問者

お礼

前髪ですか! 最近、斜めに流してる人がとても多いので 流したほうが、若い感じかなぁなんて思ってやってましたけど おでこ隠すように下ろしたほうが良いのですね。盲点でした。。。 口角をあげる事は、あまり意識して実践したことがなかったのですが、 鏡を見て少しやってみただけでも、結構違う印象になりますね。^^ これから意識して、上げるようにしようと思います。 色々なアドバイスありがとうございました☆

回答No.1

老けて見られるのはイヤですねー。落ち着いた雰囲気なのでしょうかね。 メイクとしては、試されてるかもしれませんが、ピンク系チークを塗る事と、ビューラーでまつげをあげる事と、目の周りに明るめのシャドーを塗と若々しい感じが出ると思います。あくまでもナチュラルメイクが基本ですけど。 私は厚化粧派ではありませんが、30歳に近づいてからは、眉毛の下や目の下に明るめのシャドーを塗ると大分雰囲気が変わります。 また、服装や髪型も落ち着いた感じであれば、明るい色の洋服を着たり、髪型も色を入れたり軽くしたりする事で若く見えるのかもしれません。頑張ってくださいね♪

raburabi
質問者

お礼

ピンク系チーク&ビューラーは実践していますが、 アイシャドーは濃い(暗い)色が多いです。 顔のコンプレックスから、 服装も全体的に暗い感じになってきていました。 確かに明るい色にすると、雰囲気が変わって良さそうですね。^^ 早速、明るめのシャドーを買って実践してみようと思います。 アドバイスありがとうございました☆