• ベストアンサー

SPybot1.4S&D Ad-AwareSE1.06バージョンアップについて

DLの際、旧バージョンはアンインストール、削除すべきですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40123
回答No.6

>まえよりSCANが早くなったようですが?? 数秒で終了したのでしょうか? その場合は、きちんと検索していないので、一度再起動させてください。 その上で、アップデートを実行して、新しいウィルス定義ファイルの状態で再度検索してください。 おそらく、以前と変わらないスピードで検索されると思います。 なお、それでも、数秒で終わるのであれば、何かの不具合があるので、次のサイトの情報を確認してください。 アダルトサイト被害対策の部屋 http://www.higaitaisaku.com/ このサイトの「掲示板、Wiki」の「それ以外の話題」でCpybot等の情報を交換しているので、見てください。

zhiguo
質問者

お礼

りがとうございました。

zhiguo
質問者

補足

ついっ、うっかり免疫化の解除を忘れ手インストールしてしまいました。Spybot 大丈夫でしょうか???

その他の回答 (5)

回答No.5

ダウンロード時は削除する必要はないです。 インストールする時に、削除してください。 この違いがわからない方がありますので気をつけてほしいのですが、ダウンロード=インストールではないです。 ダウンロードしてすぐにインストールするタイプも存在しますが、 この2つについては、ダウンロードをしてすぐにインストールする事はしません。 ですから、ダウンロードした時点では解凍前のフォルダがインストールされていないので、 その時点では、古いものは残しておいてください。 それで一旦、インターネットの接続を外して、その上で古いものを削除して、 その後新しいものをインストールしてください。 新しいものにしてから、アップデートしてください。 ここ数日で、両方ともアップデートされています。 Spybot1.4 6月2日付けで更新 Ad-AwareSE 5月30日付けで更新

zhiguo
質問者

お礼

ありがとうございました。

zhiguo
質問者

補足

ついっ、うっかり免疫化の解除を忘れ手インストールしてしまいました。Spybot

• RogerK
回答No.4

先ほどの私の回答は、Ad-AwareSE1.06に関してのみです。 Windows2000pro環境での話です。RogerK

zhiguo
質問者

お礼

ありがとうございました。 まえよりSCANが早くなったようですが??

• RogerK
回答No.3

指示通りに、インストールしていくと、途中で古いバージョンは、(確か確認は出たと思いますが、)勝手にアンインストールされました。 前もって、わざわざアンインストールしておかなくても、できるようになっておりました。

zhiguo
質問者

お礼

ありがとうございました。 わたしは、XPですので旧バージョンはアンインストールしました。

zhiguo
質問者

補足

ついっ、うっかり免疫化の解除を忘れたしまいました・ 大丈夫でしょうか??

• jambory
回答No.2

どうも。 ダウンロード時は関係ないですが、インストールする時は旧Ver.は削除してからの方がいいと思います。 Spybotは免疫化解除してからアンインストールしないと、おかしくなる可能性もあります。

zhiguo
質問者

お礼

ありがとうございました。

zhiguo
質問者

補足

ついっ、うっかり免疫化の解除を忘れたしまいました。 インストール時、フォルダの指定に既にフォルダは存在しますとありました? インストール後免疫をクリック開いたら、 「2258の既に遮断されている悪意のある製品4283のActiveXの保護を利用することが可能です。Immunize(免疫)を利用しますか。」        OK のメッセージがでました。  免疫化をクリック、メッセージを非表示にしたら 「6541のインストールされる可能性のある悪意のある製品が遮断されています。」とありました。 さらに免疫をクリックしたら、 既知の悪意のある製品は遮断されています。 となってましたが大丈夫でしょうか??

• lesson
回答No.1

よほどの面倒くさがりやさんでなければ、大抵のソフトは旧バージョンをアンインストール後に新しいバージョンをインストールするのが安全です。 特にセキュリティ関係のソフトはインストールに失敗すると厄介ですよ。

zhiguo
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうですね。 それが無難ですね。

zhiguo
質問者

補足

インストール中の既にフォルダが存在しますとありましたが??