• ベストアンサー

産後の生理なんですが・・・

みなさんは出産後初めての生理はどんな感じでしたか? 私は数日前にきたのですが、量は少ない(ふき取る時につく程度)今まではビックリするぐらいの量だったのに・・・それに今までは1週間ほど続いてたのに今回は2~3日くらいで終わりました。 始めはこんな感じなのでしょうか? やはり出産後は体質が変わってしまうのでしょうか? 情けないですが・・・ アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 93masabon
回答No.1

私は二ヶ月前に生理が再開しました。まだ授乳中なのにとびっくりしてしまいました。量、期間は妊娠前とほぼ同じ。面倒くさいな~と思いつつ、これでまあ体は妊娠前の状態に戻ったのかと、前向きに考えようとしていたんです。  そして二回目の生理も順調に来たのですが...。 三回目が来ないのです!生理が来そうなもやもやがあるのですがもう半月過ぎてしまいました。ちなみに妊娠の兆候は、というか、覚えはありません(笑)   友人に相談したところ、友人も再開一回目の生理は2、3日で終わり、その2週間後また2、3日来て、と、以前では考えられないようなサイクルのようです。  産後1年は、何かと体も不安定なのではと思います。ちなみに私は、子供が夜間も2,3時間おきに起きるので、産後延べ8ヶ月寝不足です。おなかがすくのでたくさん食べるのですが、ひんぱんな授乳のせいか、妊娠前より6キロやせてしまいました。普通やせるのは大歓迎なのですが、なんとなくしおれた感じでうれしくありません。  ご質問の、体質が変わるかどうか、というご質問には答えになっていないと思いますが、私としは体型、体調は変わってしまいました。  アドバイスというより体験談でした。  お互い健康にいければいいですね。では。 

noname#14110
質問者

お礼

早速のお返事どうもありがとうございます。 授乳中に生理と言うのは聞いたことがあります。 私も、少し前まで完母で「今は生理来ないで」と日々思っていました。ですが、母乳を止めたとたんに思い出したかのように(笑)始まって・・・ あまりにも久しぶりだったのでビックリしちゃいました。別にビックリすることでもないのですが。 あぁ~でも、異常ではないと分かり安心しました~ 私の場合はその後またきてというのはないですね。 次までまた様子みてみます。 今でも、夜中2~3時間起きの起床は辛いですね。 8ヶ月の睡眠不足大変ですね・・・ 私も、産後しばらくは眠れない食べれないで辛かったです。授乳が終われば怖いほど・・・ちょっぴり太ってしまいました。(笑) 93masabonさんも大変だと思いますがお互い頑張りましょうね(≧∀≦*) では。

その他の回答 (1)

• sc73
回答No.2

私もまったくそうでしたよ。しかも、次の生理はそれから2ヶ月経ってからで、その次もだいたい2ヵ月後くらいで、産後から4、5回目でやっと今までのパターン(28日、5日間)になって、それからようやく落ち着いて、以前とまったく同じサイクルです。 体質が変わったのではなく、産後からまだ体が戻りきっていないだけなのではないでしょうか?もうしばらくしないとなんともいえないと思います。

noname#14110
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 全くおなじですか~? 私だけ異常なのかと不安でしたが、安心しました~ 私の場合、妊娠前も不順でしたのでどうか分かりませんが・・・ でも、産後すぐに子宮に血が溜まってしまい再度手術ということになったので少し心配していたんです。 でも、異常でなくてよかったです~ 次の生理まで様子みようとおもいます。