• ベストアンサー

UHF放送だけ画面がおかしい・・・・

以前はよく映っていたUHF放送ですが、このごろ映りがおかしくなってきました。なんか『砂絵』のような状態と魚の網のような状態の2パターンありますね。悪いときには音声多重・ステレオ放送などが聞き苦しいときが・・・・。ちなみにVHF放送はこのようなことはありません。たまにトラックなどが走ってきたり、ヘリが上空を飛行した際よく画面が乱れたりします。 よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40123
回答No.3

混合器を使っているのであれば、アンテナから混合器のあたりでトラブルになって可能性はあります。 その点を電器店に確認してもらってください。 それから、地上波デジタル放送に伴うチャンネルの変更が無かったか確認をしてみてください。 というのは、地上波デジタル放送開始に伴う、UHFのチャネル変更が一部の地域で行われています。 それでチャンネルの変更がされていないか、お住まいの地域のNHKや民間放送局のHPから、地上波デジタル関係のホームページにアクセスして調べてみてください。 それで変わっている場合には、自分で調整してみてください。 (リモコンを使って調整するタイプの場合はそのようにしてみてください)

wata11
質問者

お礼

ありがとうございます  私がホームページで確認したところ近隣の中継局ではアナアナ変換がおこなわれるとの予告が書いてありました。  ※今夜テレビをつけ、あるUHFチャンネルだけ視聴したところわずかに『砂絵』が解消されていました。  最後に、ああ、デジタル放送のチャンネルが増えると、ややっこしくなるなぁ~

その他の回答 (2)

• kyoyasai
回答No.2

質問者さんの地域は地上波デジタルが始まりませんでしたか? UHFにノイズが乗ったら連絡して下さいとNHKならテロップ出てます。

wata11
質問者

お礼

ありがとうございます。  私の住んでいる地域では地上デジタル放送は来年からだと聞いており、私の住んでいる地域でもアナアナ変換が始まっておりますがテロップなど出てきませんが・・・

回答No.1

映りが悪いと言うことですが、外部からの影響が出ているので、電波がテレビに入る前の問題でしょう。 ですから、アンテナからテレビの前のアンテナ線の間です。 どのような受信形態かわかりませんが、 UHFアンテナ1にVHFアンテナ1で、途中で混合させてテレビ近くで分配させているのか UHFアンテナやVHFアンテナからそれぞれ直接アンテナケーブルをテレビに配線しているのかでだいたいの場所は特定できます。 もしも、混合させているのであれば、UHFアンテナから電波の混合器までの間で問題があるでしょう。 混合させていないのであれば、UHFアンテナからテレビまでの線の間でトラブルが発生していると考えられます。 一番考えられるのが、アンテナ付近が壊れたと思いますがどうですか? アンテナの向きがおかしくなって(壊れたか土台がずれたか)送信塔の方向を向いていない可能性もあるし、 アンテナとアンテナ線の接続部分が壊れていて、そこから別の電波を受けている可能性はあります。 それでたまたま、電波を受ける向きにヘリコプターやトラックがあるとそれが障害物となって電波を乱したりしている可能性はあります。 電器店に相談して、アンテナ周辺の様子を確認してもらった方がよいです。

wata11
質問者

お礼

ありがとうございます  はい、おっしゃるとおりV/U屋外のアンテナにて混合して使用しています。  そして『たしか』にVHFアンテナがぼろぼろの状態です。ちなみに上のUHFアンテナには目立った損傷はありません。それぐらいでしょうか・・・・