- ベストアンサー
CPUファンについて
Pen4 2.8cで使用しているリテールクーラーを取り換えたのですが、ほとんど温度・騒音が改善されませんでした。 取り付けの際、高さ40cmからの落下&設置面の接触をしてしまいましたが、それが影響しているのでしょうか? 現在、ネットサーフィンだけでCPU温度が58℃まで上昇しています。 ファン回転数 2750rpm 騒音 24.2dB 最大風量 22.2cfm ヒートシンク材質 銅 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
Pen4 2.8cで使用しているリテールクーラーを取り換えたのですが、ほとんど温度・騒音が改善されませんでした。 取り付けの際、高さ40cmからの落下&設置面の接触をしてしまいましたが、それが影響しているのでしょうか? 現在、ネットサーフィンだけでCPU温度が58℃まで上昇しています。 ファン回転数 2750rpm 騒音 24.2dB 最大風量 22.2cfm ヒートシンク材質 銅 宜しくお願いします。
お礼
度々回答有難うございます >>「Motherboard」(System Temp)はケース内の温度の目安になりますので、これが室温と離れている程、エアフローがうまく行っていない事になります。 マザーボードが50℃を示していることからケース横を開けてみたところ、一気にCPU温度が5℃下がりました。Mitz様の言われるとおり、どうやら排熱が全く出来ていなかったようです。現在、ファンの数は購入した当初のままの、電源と9cmファンのみです。 PCショップから買った物だから排熱などはきちんと出来ているハズ、と思い込んでいたのが失敗だったようです。 ひとつひとつ丁寧に回答して頂き有難うございました!