- ベストアンサー
起動ディスクの使い
HELPを見ても今ひとつわかりません。 簡単に教えてください。 起動ディスクから、パソコン正常に起動できるんですか? なにぶんパソコン初心者な者で、くだらない質問かもしれませんが教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通、起動ディスクはWindowsが立ち上がらなくなったときなどのための緊急用途で使います。このディスクからMS-DOS(Windowsではありません)を起動します。でもってハードディスク内のファイルの修復(コピーしたり削除したり)ができます。 ただしフロッピーを入れて電源入れただけではそこから起動しないこともありますよ。 BIOSには起動順序(Boot Order)があり、HDD->CD->none などと設定されているやもしれません。BIOSでFDDが先頭に来るように起動順序を設定しなおしてください。 でも立ち上がったところでMS-DOSでの操作をご存知ないかもしれませんね。起動ディスクはめったに使う機会はないと思うので、ひとまずそのディスクは作成・保存しておいて、今後使わなければならない場面が出たときにもう一度OKWEBなり他の参考文献をあさってみればどうでしょう。
その他の回答 (2)
- hopehope
- ベストアンサー率17% (94/528)
回答No.2
簡単に言えばパソコンが起動するだけで、Windowsは起動しません(^^; Windowsを起動させるには、ちょっと難しいですよぉ(^^;
質問者
お礼
難しいくてもWin起動できるんですね。 回答ありがとうございました。
- grampus
- ベストアンサー率39% (455/1147)
回答No.1
>起動ディスクから、パソコン正常に起動できるんですか FDに作る起動ディスクの話ですよね。 ハードウェアが壊れていなければ正常に「パソコン」は起動します。 Windowsは当然そのディスクからは起動しません。
質問者
お礼
そうなんですか、回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 もっともっと勉強したいと思います。