- ベストアンサー
ウイルスメールを止めたいのですが
4,5日前から ウイルス名: W32.Netsky.P@mm!enc 添付ファイル名: rcpAAAjoaa4P という、ウイルスメールが毎日届くようです。 プロバイダーのメールウイルスチェック機能で幸いにして、感染しないように受信される前に削除されてますが、どうしたら受信されなくなるのでしょうか? どうぞ教えてくださいませ。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今現在既に受信しないようになってますよ。 あなたのパソコンが受信しなければそれでOKと考えるしかないです。 あなた宛に発信されること自体は止めようがないからです。 風邪に対して自分自身の体はケアできますが友人&知人のケアまではどうしようもないのと同じです。
その他の回答 (4)
- K_byakko
- ベストアンサー率28% (307/1085)
もし、ヘッダの読み方が分からないようでしたら、こちら http://www2g.biglobe.ne.jp/~stakasa/spam-j.html (本来はアンチスパムサイトです) にある、ヘッダ解析ツールを利用させてもらって、そこで出てきたプロバイダーに相談しましょう。
お礼
早速の御回答有り難うございます。 参考にさせて頂きます。
メールの受信に、OutlookExpressを使っていますか? 使っているのであれば、メールのプロパティから、本来の送信元のプロバイダを調べることが出来ます。 (送信されたとなっているアドレスはおそらく偽装です。連絡をしてもかえって迷惑です) そのプロバイダにウィルスメールが来ていることを連絡して、 プロバイダからウィルスを送っている人物への対処を依頼してください。 そのようにすることが一番の方法でしょう。 Return-Path: <*****@***.co.jp> Received: from ***.***.*** (localhost [***.**.**.*]) by ***.***.*** (*.*.*.**) with ESMTP id ****** for <******>; Mon, 30 May 2005 18:00:45 +0900 (JST) Received: from **.******.ne.jp (***.***.*** [***.***.**.*]) by ***.***.*** (*.**.**.**) with ESMTP id ****** for <***@****.****.***>; Mon, 30 May 2005 18:00:15 +0900 (JST) Received: from ******.co.jp (*****.*****.co.jp [***.***.**.**]) by ********.ne.jp (*.*.**.**.**) with SMTP id ****** for <****@********.ne.jp>; Mon, 30 May 2005 18:00:00 +0900 (JST) Message-ID: <************@********.co.jp> From: =********************************* <********@******.jp> To: <********@*********.ne.jp> このように表示されています。 この表示の「Received: from」の早い時間のサーバーから送られていると思いますので、 そのサーバを探して、サーバのサポート係に連絡してください。 そして、このメールのヘッダとメールをそのサーバのサポート係に送ってください。 それでウィルスメールが送られてこなくなるとおもいます。 もしも海外のサーバですと、削除して行くしかないでしょう。
お礼
ご丁寧にご説明頂戴いたしまして有り難うございます。
- pk7743
- ベストアンサー率23% (211/896)
> 添付メールの送信者にウイルスを添付して送らないでください などとは決して言わないでください。 ほとんどの場合、ウイルスメールはアドレスを偽装しており、実際の送信者のアドレスは表示されていません。 勝手にメールアドレスを使われた人はウイルスを送信してないので、そのようなことを言われても「?」となるだけです。 プロバイダのウイルスメール駆除機能を使用されてるのでしたら、ウイルスメールが送られてくることはないはずですが「ウイルスメールが届いたので削除しました」という通知のメールもやめてほしいということでしょうか?そういうことでしたらプロバイダに問い合わせてみてください。
お礼
しばらく続くようでしたら、プロバイダーに相談します。有り難うございました。
- hopehope
- ベストアンサー率17% (94/528)
添付メールの送信者にウイルスを添付して送らないでください というしかありません 現実的にそれが出来ないので、何度もウイルス付きが送られてくるので、サーバー側とかで受信しないよーに設定しとくしかありませんね
お礼
受信しないように設定してみます。 どうも有り難うございます。
お礼
安心しました。有り難うございます。