- ベストアンサー
FLASHを使ったサイトを作りたい
FLASHを使ったサイトを作りたいのですが、参考になる書籍やサイトを ご存じでしょうか。 「FLASHを使ったサイト」といっても、一素材としてではなく ページの大部分を占める、例えば下記のサイトのようなものを 作りたいと考えています。 http://www.tousashop.jp/
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず,その示されているサイトのFlashのみの件ですが, "Flash的には"初歩の初歩でできます。 まず,TOPページを用意して,枠を書いて真ん中を真っ白にして,そこにインスタンス名付きのムービークリップを置いて,各コンテンツに行くボタンを左に用意する。 その各コンテンツに行くボタンボタンには, --------------------------- on (release) { loadMovie("○○.swf", "△△"); } --------------------------- と書きます。 ○○.swfは,各コンテンツページ用の外部Flashのパスとファイル名です。 △△はムービークリップのインスタンス名です。 あとは,写真や文字を書いた,「糖鎖栄養素」とか「ダイナトーサ」とかの各コンテンツのFlashを用意して, そのSWFファイルをTOPページにボタンのスクリプトから読み込ませるだけです。 各コンテンツページ は余裕があれば,写真をフェードインさせたり,切り替えたりさせます。 あと,自分が知っている小技を混ぜれば良い。 それだけです。 参考になる書籍やサイトをお探しということですが, ごくごく簡単そうな, 線の描き方やボタンの作り方とか,簡単なアクションloadMovieとかgotoAndPlay();とかgetURL("");とかが書かれていそうな本であれば,どれでも参考になります。 ------------------------------------ でも,なかなか良いサンプルページを紹介してくださいました。 下記↓参考URLをクリックしてみてください。 これがFlashの弊害です。 例えば「糖鎖栄養素」と検索しても,このページが直接出てくることはありません。 「糖鎖ショップ」と検索すれば,出てきますが,出てくる言葉はそれくらいしかないです。 重要な言葉を,テキストとしてHTMLの本文に書いていないからです。 弊害というのも一面的見方で,それを良い面に利用しても良いのですが。 例えば検索されない秘密ページを作るとか, 知り合いだけで楽しみたいサイトを作るとか,そういうものが目的であれば,全てFlashは良いです。 紹介してくださったサンプルページのようなものを作るのは少し慣れれば簡単なことです。Flashは文字のレイアウトとかも自由にできますから,HTMLで同様のサイトを作るよりはかなり楽だと思います。 でも,もし検索されて,大勢の人に見ていただくようなサイトを目指されている場合は,お薦めできません。 また,回線速度の問題などFlashには弊害が付いています。 紹介してくださったサンプルページは,Flashの弊害の1つである,文字の拡大縮小ができないという点はちゃんと配慮されていますね。 Flashを作ること以上に,それ以外の知識や配慮が必要になると思います。 要らないことを書きましたが, 作る目的は人それぞれです。気にされなくて良いのです。 もし,作られたとき,あとで色々なことで後悔される可能性があるので,-----以下を付け加えさせていただきました。
お礼
多面的で行き届いたご回答感謝いたします。 flashを使おうと思ったのは、動画が使えるというだけでなく 本文をコピーされないようにというねらいもあります。 さっそく書籍を購入してチャレンジしてみたいと思います。