• ベストアンサー

耳が遠い・・・

今年から新社会人になった者です。学生の頃から人から言われたことを聞き返すことが多くて悩んでいたのですが、社会人になって何度も聞き返すということがしにくくなり、本気で悩むようになりました。 健康診断では特に問題がないのですが、病院に行って詳しく診てもらったほうがいいのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

学生ならともかく、立派な社会人になったのですから、相手の話はちゃんと聴けないと困りますね。 でないと「人の言うことを全く聞いていない」というレッテルを貼られてしまいますから。 私は聴覚障害になったことがないので、質問者さんがどういう状態なのか 全く想像がつかないのですが、「聞き返す」ということは少しは聞こえる、ということなのでしょうか? もし聞き取れる部分があったら「○○○がどうしたんですか?」など、 せめて自分が聞き取った部分を入れて、質問してみてはどうでしょうか。 話し掛けられたら、全神経をそちらに集中させて耳を傾けてみては? それでもだめだったら、やはり病院で検査してもらった方がいいですね。 耳鼻科で異常なし、と診断されても神経科系の病気の可能性もありますから。

その他の回答 (1)

• pooh12345
回答No.1

私も今年新社会人になった者です。 私も、耳が遠くて、先輩からいろいろ教えていただいているのに聞こえないことがあって困っています。 私の場合、アレルギーからの鼻炎があり、鼻が悪い人は高い山に登ったときみたいに耳がつまった状態になっているそうです。 耳鼻科で聞こえの検査をしてもらったのですが、異常なしといわれました。 気になるのであれば一度耳鼻科に行ってみるのもいいかもしれません。