- ベストアンサー
DVD-Rに焼こうとしたら
NEC VALUESTAR L で SmartVisionのエクスポート Ulead DVD MovieWriter FORNEC をつかって焼くとき モウそろそろ終わるというときに 「書き込みに失敗しました。デバイスに問題があるか・・・。」 となってしまいます。 最初はできていたのに、できません。 CD-RにビデオCDとしてはできます。 ドライブに問題があるのでしょうか? HDは 60GB/135GB 以上は空いてます。 お解りになる方。ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も次の環境でDVD-Rの書き込みが失敗していました。 NEC VALUESTAR TZ(WindowsXP SP2 2.19GHz 1GB RAM) SmartVision Ver2.2 Ulead DVD MovieWriter FOR NEC Ver3 HDは70G程度の余裕 国産のDVD-R使用(主に80%~90%位の記録量) 私の場合はエラーメッセージは出ずに終わるのですが 最後の部分まで書き込みされずに終わるのです。 対応としてMovieWriter の書き込み直前のステップに詳細設定ボタンがあり書き込み速度が指定できますので、 私はここを低速(×4)にしています。時間はかかりますが何とかエラーなく書き込みしています。 あとウィルスソフトまで止められるものはすべて止めて負荷を軽減しています。
その他の回答 (3)
- chirara_catrea
- ベストアンサー率14% (33/232)
激安メディア(大体\70/1枚以下)では外周、録画最終あたりでエラーが よくでます。1/3はおしゃかです。 また1ヶ月ももたないデータが消えてしまうのも経験しました。参考まで
お礼
回答ありがとうございました。
- yuu5229
- ベストアンサー率28% (86/299)
DVD-Rのメーカーはどこのでしょうか? 国産ならともかく外国産のものでしたらエラーが起こりうる可能性があります。 焼くデータはDVD-Rいっぱいいっぱいでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 RICOHの1~8倍速 台湾製だった。
補足
国産です 激安じゃないです 3GB/4.7GB ぐらい使ってる
- rc-fd3s-fc3s
- ベストアンサー率10% (43/426)
DVD-Rのメディアは何処のメーカーですか?ディスクが安物(10枚300円などの激安物)ですとえらーが出ることがあります。 同じようなことが起きるのならUlead DVD MovieWriter FORNECを再インストールすることをオススメシマス。 DVD-Rなど安い場所があるので参考URLに入れておきます。
- 参考URL:
- http://www.akibang.com/
お礼
回答ありがとうございました。 RICOHの1~8倍速 台湾製だった。
お礼
回答ありがとうございます。 同じような経験だということで、ぜひ参考にさせてもらいます。